四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 文件汇编 > 指导教师与任课教师 > 正文

四川外国语大学研究生教育优质课程申报和建设管理实施办法

发布人:系统管理员    发布日期:2015-09-08    点击:

四川外国语大学研究生教育优质课程申报和建设管理实施办法

川外办〔2011〕39号

根据《重庆市研究生教育优质课程建设管理实施意见》(渝教研〔2008〕5号),为加强我校研究生教育优质课程(以下称“校级研究生优质课程”)建设,规范相关管理工作,特制定本实施办法。

建设校级研究生优质课程是推进我校研究生教育创新计划的重要内容,旨在发挥研究生优质课程的示范作用,进一步推动我校研究生教育课程体系以及各类课程教学内容与教学方法的改革,全面提高研究生人才培养质量。同时,校级优质课程的建设将有力推动与建立优质课程资源的共享机制,为重庆市研究生教育优质课程的申报打下坚实基础,从而促进我校研究生教育整体水平的不断提高。

校级研究生优质课程建设按照“统筹规划、分步实施、择优遴选、保证质量、资源共享、动态管理”的原则进行建设和管理。根据实际需要,每两年评审遴选一批优质课程进行立项资助建设。

一、申报范围:以全日制研究生的专业必修课和选修课为主。

二、申报的基本条件

(一)课程目标定位明确,能体现研究生课程教学的特点。有规范的课程教学大纲、教材或教学材料,能体现本学科领域最新科学技术和教学改革成果;

(二)课程教学团队优秀,主讲教师学术造诣高、教学经验丰富,有一定的教学改革成果,课程负责人必须是承担本课程实质性教学工作的主讲教师;

(三)支撑课程的学科实力较强,课程的整体基础条件较好,一般应为实际开设讲授过三届研究生以上的课程;

(四)课程资源应具有较大共享价值,可为学校相关专业方向的课程提供资源共享,能满足课程资源的网络共享需要;

(五)积极推进教育教学改革,在教育教学理念、课程体系、教学内容、教材建设、教学方法等教改研究和实施方面成绩显著,在促进研究生创新教育,提高研究生教育质量上取得了实效;

(六)申报团队重视研究生教育优质课程建设,制度健全,管理规范,经费投入及其他相关建设措施落实。

三、鼓励研究生教育的课程体系改革和创新课程建设模式,支持有条件的跨学科跨专业的团队合作,在同一学科或交叉学科上联合共建优质课程。

四、申报、立项程序

校级优质课程按照课程组申报、课程所在教研室推荐、专家组评审、上网公示和四川外国语大学学位评定委员会(研究生组)批准的程序进行申报和立项。

(一)申报优质课程须按规定填写《四川外国语大学研究生教育优质课程申请书》,并提供

相关附件材料。

(三)学校根据优质课程建设规划确定年度立项数量,并组织专家组对申报的优质课程进行评审。专家组根据评审指标体系和立项数量进行评审,并提出优质课程建议立项名单。

(四)学校审查优质课程建议立项名单,并上网公示。经公示无异议者,由学校正式批准立项。批准立项的优质课程须填报《四川外国语大学研究生教育优质课程项目计划任务书》,作为实施建设、经费支持和检查验收的依据。

五、建设与管理

(一)优质课程建设的总体目标是:建成一批有示范作用的、适应研究生教育特点的优质课程,取得一批可供学校推广、共享的优质课程教学资源成果,带动学校研究生教育课程建设,不断提高我校研究生教育质量。

(二)优质课程建设的主要任务是在原有基础上,进一步加强课程师资队伍建设,深化课程体系改革和教学内容改革,加强教材和教学资料(如课件、试题库、案例库、媒体素材等)建设,强化教学条件建设,深化教学方法改革,改革课程教学评价机制等。

(三)优质课程建设要重视教学研究与教学改革研究,并将教改成果及时在教学中体现并应用。

(四)优质课程建设按照项目管理方式组织实施,实行课程负责人建设责任制。课程负责人具体组织课程建设工作,并责相关管理与指导。

(五)优质课程建设要加强过程管理,解决建设过程中的问题。学校会将定期与不定期对优质课程的建设和管理工作进行检查,指导并监督建设工作。

(六)优质课程的建设资助期为两年。建设期间,研究生院会进行中期检查并实行课程团队年度汇报制度,实行动态管理,引入竞争机制。对建设不力的优质课程,学校将视具体情况做出责令限期整改或撤销资格的处理。建设期满,学校将组织专家验收。

六、经费及管理

(一)优质课程的建设经费实行多渠道筹资的方式解决,包括学校建设资金和社会资助等。

(二)学校按每门2万元/年进行资助。

(三)优质课程的建设经费必须专款专用,严禁挪作他用。研究生院应加强优质课程建设经费的使用管理,严格财务报账制度,确保经费使用合理。

七、课程资源的共享使用

优质课程建设取得的资源及成果,须对全校研究生免费开放,实行资源共享,共享方式以网络传输为主,为优质研究生教育资源共享,推进研究生教育创新提供保障。

八、四川外国语大学研究生院统筹研究生优质课程的建设管理。

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部