当前位置: 网站首页 > 导师风采 > 硕士生导师风采 > 英语口译 > 正文

肖开容

发布人:    发布日期:2018-10-18    点击:

肖开容副教授博士,硕士生导师。西南大学外国语学院英语系主任,西南政法大学外国语学院、四川外国语大学翻译学院翻译硕士兼职导师。曾任西南大学外国语学院国际部主任、翻译硕士专业学位研究生教育中心主任。兼任中国生态翻译与认知翻译学会副秘书长、重庆翻译学会理事、国际翻译与跨文化研究会会员。2010-2011年在英国曼彻斯特大学翻译与跨文化研究中心访学,从事翻译学研究。在《外国语》、《中国翻译》、《中国外语》、《西南大学学报》、《名作欣赏》、《广译》等杂志发表学术论文12篇,主持国家社科基金、教育部人文社科基金等科研项目10项,主研国家社科、教育部及重庆市级其他项目8项。出版专著1部、译著3部,主编、参编教材4部。多年从事英汉笔译、口译工作,多次指导学生获得外研社杯英语演讲比赛、中央电视台“希望之星”英语风采大赛、全国口译大赛等各类英语竞赛获等全国及重庆市级奖项,论文翻译认知过程研究的新进展获重庆翻译学会第四次优秀翻译成果奖论文一等奖。主要研究领域:认知翻译学、认知语言学、英汉语言认知对比、中国文化典籍英译、翻译教学等。