四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

界面与认知诗学研究论坛(第36期)简报

发布人:系统管理员    发布日期:2014-03-11    点击:

2014年3月5日傍晚7点,本学期首次界面与认知诗学研究论坛在四川外国语大学国际大厦3楼1314报告厅如期举行。此次活动特邀西南大学外国语学院院长、博士生导师文旭教授作了“语言学研究:从界面、整合到超学科视野”的主题报告,由四川外国语大学博士生导师熊沐清教授主持,胡安江教授、姜孟教授、刘玉梅教授以及赵永峰博士等老师和同学参加了此次论坛。

首先,文教授援引2013年《世界日报》“史丹福文学系招生告急”的文章,指出人文学术市场化、职业化、制度化的弊端。自古希腊罗马时期,人们形成了界限分明的学科,然而随着科学的发展,学科的专业化愈发显示出局限性,学科间的独立性必然会被打破,超学科研究必然是学术研究的大势所趋。

在此基础上,文教授以语言学为例,从三大方面阐述了本学科的界面融合变化:

一、语言学的界面研究。主要涵盖以下三点内容:(1)语言学与其它学科间的界面。(2)语言学各分支学科与其它学科之间的界面。(3)语言学各分支学科之间的界面。

二、语言学的整合研究。主要包括以下四点内容:(1)语言学与多学科之间的界面。(2)语言学各分支学科与多学科之间的界面。(3)语言学多分支学科之间的界面。(4)语言学内部的整合研究。

三、语言学的超学科研究。包括:(1)语言学范式的嬗变。文教授引出了认知语言学的前沿性、并阐述了其内涵、意义及前景。(2)超学科语言学,如认知语言学。它融合了多学科的知识、技能和方法,是今后语言学发展的必然趋势。

最后,现场提问环节中,会场师生深入思考,踊跃提问,文教授都做了细致耐心的回答。此外,熊教授对于文教授的报告作了精彩的点评,并高度评价了其学术价值。

本次论坛学术意义深远,知识跨度广大,使大家了解了最新的学术发展动态并对语言学的发展方向有一定的把握。新学期、新论坛、新视野、新启发,与会师生受益匪浅,反应积极,整场论坛在在师生的热烈掌声中圆满结束。

文:徐丽君/冯坦

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部