四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

界面研究与认知诗学论坛(第37期)简报

发布人:系统管理员    发布日期:2014-03-21    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第37期)简报

第三十七期界面研究与认知诗学论坛于2014年3月19日晚,在四川外国语大学国际大厦1314报告厅举行。此次活动特邀重庆师范大学外国语学院院长吴显友教授和四川外国语大学姜孟教授做了主题报告,由熊沐清教授主持,胡安江教授、赵永峰博士等老师和同学参加了此次论坛。

本次论坛活动主要分为两大部分,首先由吴显友教授为大家做了题为“认知文体学视角下的文本阐释”报告,主要包括四个部分内容:一、 文体学的学科特性及重要性。二、认知文体学认知诗学之异同:(1)认知文体学介绍;(2)认知诗学介绍;(3)从不同角度阐述两者的异同。三、相关理论简介:(1)认知隐喻理论;(2)图形和背景理论;(3)语篇世界理论。四、实例分析:对《高级英语》教材中两个文本片段进行了认知文体学阐释,证明了认知文体学和认知诗学具有强大而广泛的文本解释力。

接着,姜孟教授做了题为“涉身认知理论与认知诗学”报告,其内容主要包括:一、认知科学两种认知理论简介:(1)经典认知理论;(2)涉身认知理论。二、两种认知理论的“语篇意义观”:(1)经典认知理论的“先在意义观”;(2)涉身认知理论的“模拟语义观”。三、认知诗学对“语篇意义”的关注。四、认知诗学研究的涉身认知路向:(1)文学分析的本质/原则;(2)认知诗学涉身认知研究模型。涉身认知理论对文学作品的阅读具有独特的解释力,其语言理解模型将能在认知诗学中获得越来越广的关注与应用。

最后,进入现场提问环节,与会师生积极思考,认真思索。熊沐清教授对两位教授的报告做了精彩的点评,高度肯定其学术思想和学术价值,并提出宝贵的建议。

本次论坛分别介绍了认知文体学理论和涉身认知理论对文学文本的阐释力,从不同侧面肯定和促进认知诗学的发展,知识跨度大,专业性强,给大家带了最前沿的学术发展动态。与会师生反应积极,获益匪浅,整场论坛在在师生的热烈掌声中圆满结束。

重庆师范大学吴显友教授精彩报告

四川外国语大学姜孟教授精彩演讲

四川外国语大学熊沐清教授主持

图:冯军

文:李亚会

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部