四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

川外学坛成功举办“时间认知中的空间隐喻”学术报告

发布人:王碧波    发布日期:2014-03-25    点击:

2014年3月6日晚7:00,川外学坛“学术大视野”教师讲堂在博文楼六楼会议室如期举行。此次活动邀请到重庆师范大学肖燕教授做题为“时间认知中的空间隐喻”的学术讲座。讲座由姜孟教授主持,国际关系学院张庆博士等3名老师以及各年级研究生参加讲座。

首先,2013级研究生曹颖同学向全体师生分享了本次学坛的两则箴言:“立身以立学为先,立学以读书为本。——欧阳修”及“Progress is the activity of today and the assurance of tomorrow. ——Emerson”。

讲座开始,肖教授梳理了学界目前对“时间”这一概念的研究与界定。接着,肖教授便带领大家进入今天讲座的重点“时间认知中的空间隐喻”。肖教授指出,时间概念的所有属性可以说都是隐喻性的,不使用隐喻就无法对时间进行概念化,也难以表征时间。因此,几乎每一个话语都隐含着时间信息。紧接着,肖教授以歌曲《时间都去哪了》和散文《匆匆》为例,有效地证实了时间隐喻无处不在。随后,肖教授分别从认知语言学和认知心理学的角度对“时间的空间隐喻”做了跨学科的论述。肖教授先是参照Evans的观点,将时间的概念意义分为持续意义、瞬间意义、事件意义等七大类,并且认为,认知语言学主要通过研究词汇语义和意义分类来反映时间的概念化思维过程。在谈到心理学的语言实验时,肖教授旁征博引,以数字为依据,得出了这样的结论:讲英语的人把时间看成是水平的,而讲中文的人则把时间看着是垂直的。最后,肖教授对整堂讲座进行了提纲掣领的总结。

讲座结束后,肖教授与在场师生进行了深度交流与讨论,对于大家提出的疑问,肖教授用平实的语言娓娓道来,其思路清晰、引证广博,平实的讲解中很显学养。此外,肖教授还结合自身科研经验,与大家分享了做学术研究的三字心得,即“Reading,Thinking,Doing”。在肖教授的讲座中,大家不仅开阔了学术视野,亦感受到了肖教授作为一名女性学者谦虚谨慎、潜心好学的治学态度。此次讲座在同学们热烈掌声中圆满结束。

2013级研究生田莉莉(报道)

附:照片

1. 重庆师范大学肖燕教授作报告

2. 同学箴言

3. 姜孟教授主持

4. 讲座现场

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部