四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

川外学坛“学子之星”举行题为“试谈构式语法”的学术报告会

发布人:王碧波    发布日期:2014-03-28    点击:

2014年3月20日晚上7:00,川外学坛“学子之星”学术讨论在博文楼六楼报告厅如期举行。本次学坛由贺丽璇同学主持,2012级研究生任瑞娟同学围绕“构式语法”这一主题为大家做了精彩的报告。姜孟教授和四川大学曾国才博士同饱含学术热情的研究生们一起听取了此次报告。

首先,2013级研究生高梦婷同学向大家分享了她精心挑选的两则箴言:“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。——张孝祥”、“We always have time enough, if we will but use it aright.——Goethe”,借此强调坚持及善用时间的重要性。

接下来,任瑞娟同学开始了本次报告。报告共分为五个部分:第一部分介绍了构式语法的定义及六大特点;第二部分则详述其分别基于调和性、激进性和认知性的构式语法体系;第三部分阐明了构式语法的研究重点——题元结构,词汇语义和标志性构式;第四部分归纳了构式语法的理论特点;最后为大家展示了构式语法的研究前景。任瑞娟同学讲解的内容既充实,又紧扣学术前沿,让在场的同学们受益匪浅。

最后,曾国才博士对此次报告给予了鼓励和评价。紧接着,姜孟教授也带领同学们回顾了整个报告,并提出了指导性的建议。本次学坛活动在浓厚的学术氛围中圆满结束。

2013级研究生程丽娟(报道)

2014年3月20日

附:照片

1.川外2012级研究生任瑞娟作报告

2.贺丽璇同学主持

3.同学箴言

4.报告现场

5.曾博士点评

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部