四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

王仁强教授应邀出席第十届全国双语词典学术研讨会并做大会发言

发布人:系统管理员    发布日期:2013-05-23    点击:

5月18日至20日,第十届全国双语词典学术研讨会在位于洛阳的解放军外国语学院举行,我校研究生部主任王仁强教授应邀出席,并做了题为“常态与拓展理论(TNE)对汉语/汉外词典词类标注的启示”的大会发言,介绍自己主持的国家社科基金项目的阶段性成果。王仁强教授指出,常态与拓展理论(Theory of Norms and Exploitations)是著名词典学家兼语料库语言学家Patrick Hanks在其2013年出版的最新专著中完整阐释的语言学理论。该理论是一个基于词库、语料库驱动、自下而上的语言学理论,为语料库语言学、认知语言学、计算语言学、历史语言学、语言哲学以及语言教学等领域开展实证研究提供了有力支撑,同时也为词典编纂、自然语言处理和教材编写提供了新的理论基础。鉴于词类是现代汉语语法研究中的老大难问题,词类标注是汉语/汉外词典编纂研究中的难点与热点问题,王教授指出,该理论对词类分层和兼类词处理具有重要的理论价值和方法论意义。王仁强教授的大会发言引发了与会代表的极大兴趣和热烈讨论。

王仁强教授在第十届全国双语词典学术研讨会上做大会发言

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部