四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

“2013中国当代优秀作品国际翻译大赛”征稿启事

发布人:系统管理员    发布日期:2013-09-05    点击:

2013年9月2日,由国务院新闻办公室、中国作家协会和中国外文局联合主办,“中国图书对外推广计划”工作小组、中国翻译协会、中国作家协会创研部和《人民文学》杂志社承办的“2013中国当代优秀作品国际翻译大赛”启动仪式在京举行。

本次翻译大赛组委会将推荐30篇中国当代优秀短篇小说作为参赛原文发布,参赛者可自行选择其中一篇翻译成英语、法语、俄语、西班牙语或阿拉伯语其中任何一种语言。评审委员会将从这些译文中评选出获奖作品。

国务院新闻办公室三局局长张雁彬对大赛情况进行了介绍。大赛面向所有热爱中国文化并愿意从事中国当代优秀作品外译工作的境内外翻译工作者,旨在激励国内外创作翻译力量向世界传播中华文化的主动性和创造性,推动中华文化走向世界,扩大中华文化的国际影响力,促进世界文化的繁荣。

为推动中国文化在国际间的有效传播,解决优秀的中国作品在对外传播时存在的语言文字方面的欠缺和障碍,国务院新闻办于2006年和2009年分别启动“中国图书对外推广计划”“中国文化著作翻译出版工程”,以资助翻译费等费用的形式,使更多中国图书进入国外图书市场,让外国读者阅读到经过高质量翻译,翻译成本国语言的中国图书,增进对中国特别是对当代中国发展变化进步和中国文化的了解。

中国国际出版集团、企鹅图书、法国阿歇特图书集团、西班牙大众出版社、俄罗斯东方文学出版社和埃中文化交流协会作为此次大赛的协办单位也派代表出席了启动仪式。《2013中国当代优秀作品国际翻译大赛推荐作品集》将由外文出版社公开出版发行。

大赛指定中国网为官方网站,发布大赛的相关消息和推荐作品。大赛官方网站网址:http://www.china.org.cn/arts/citc/index.htm。有意参加本次“2013中国当代优秀作品国际翻译大赛”者可登录网站进行下载申请表并选择文本进行翻译。请在2014年2月28日之前将申请表格连同参赛译文发送至邮箱:translation-contest@tac-online.org.cn

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部