四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

南京大学博士生导师杨金才教授做客川外交流讲学

发布人:系统管理员    发布日期:2013-11-05    点击:

11月1日晚7点,南京大学博士生导师杨金才教授在我校博文楼学术报告厅举办题为“当代外国文学的主要趋势与研究范式”的讲座。讲座面向全校师生,由研究生院肖谊教授主持。现场座无虚席,对文学感兴趣的同学纷纷赶来聆听了此次讲座。

杨教授首先对新世纪文学发展趋势进行了简析,包括后现代主义文学,科技文明反思与生态文学,消费文化与都市文学,并列举了各种文学流派代表作家及其作品,着重介绍了后9.11文学的起源与发展,指出当代作家将“9.11”事件从一场悲剧转化为景观,在创作过程中巧妙地处理文学创作与民族文化的心理建构,与历史叙事,与意识形态等诸多关系、后9.11集文学思想与反思于一体,具化宽广的全球化意识。这些不同的文学主题以各自的方式继承后现代美学风格并开拓创新,其演绎的文学世界就是一个多彩的多元文化系统。

接着杨教授以研究美国文学文学为例,讲解了学界主流的研究范式,包括:聚焦作家研究,以文本细读为基础,探讨作家的创作意蕴、艺术风格、文化历史内涵;引进语言学研究方法(如文学符号学研究和文学认知批评);用全球化的视角研究,对跨国界相互依赖或类同的环境进行生态批评研究,重新思考人与自然、动物的关系等等。随后杨教授也提出了自己对新世纪文学研究的几点看法,并希望大家有时间能够静下心来,醮墨伴读,享受书海飘来的馨香

讲座的最后是互动环节。学生们积极提问,杨教授详细解答,现场气氛热烈,同学们收获颇丰。通过这次讲座大家了解到了当代外国文学的最新动向,对于学术界的最新研究成果有了近距离的认识。

杨金才,文学博士、教授,博士生导师,现任南京大学外国文学研究所所长、《当代外国文学》主编。长期从事英美文学、美国研究、比较文学、现当代西方文论的教学与研究。曾为美国哈佛大学访问研究生、澳中理事会研究基金访问学者。已经发表学术论文80多篇、专著2部,兼任美国国际麦尔维尔研究会会员、全国美国文学研究会常务理事、英国文学学会常务理事、中美比较文化研究会常务理事、江苏省外国文学研究会常务理事和江苏省比较文学学会常务理事等。

文/苏崇阳

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部