四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

学习汉语,推广汉文化 ——“对外汉语教师的基本素质及知识能力结构”讲座成功举办

发布人:系统管理员    发布日期:2012-11-05    点击:

2012年10月29日晚,由川外研究生部主办,汉语国际教育协会承办的“对外汉语教师的基本素质及知识能力结构”讲座在宏文楼1-1教室成功举办。

此次讲座由川外留学生部潘杰副教授主讲,中文系胡登全副主任主持。中文系主任谭代龙教授、研究生部朱斌老师和胡桢梅老师也出席了本次讲座。此次讲座不仅吸引了中文系本科、研究生同学,还有许多其他专业的同学慕名而来。

首先,潘老师介绍了目前全国对外汉语教学师资队伍的进展情况。然后,潘老师从人格魅力和知识魅力两个方面分析了作为一名合格的对外汉语教师我们应该具备的基本素质和知识能力结构。接着,潘老师以自己的亲身经历,向在座师生展示了京剧、剪纸、国画、手工、烹饪等当前对外汉语教师应具备的中华传统才艺。潘老师幽默风趣的语言使同学们的热情一再高涨,现场气氛非常活跃。最后,潘老师提出,要成为一名优秀的对外汉语教师,必须成为“杂家”,即在知识素养、文化内涵、思想道德、才艺特长等各个方面的能力都要向“专”的方向发展。

此次讲座不仅使同学们了解到对外汉语教师应具备的各种能力和素质,而且让同学们深刻感受到了中华文化的博大精深。大家都表示会更加努力学习汉语,以推广汉文化为己任,努力锻炼自己各个方面的能力,以达到一名合格对外汉语教师的标准。

讲座现场

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部