四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

河南大学徐盛桓教授应邀来我校举行题为“非字面义表达研究”的学术讲座

发布人:    发布日期:2016-11-22    点击:

应我校研究生院邀请,著名语言学家、国务院有特殊贡献专家、河南大学博士生导师徐盛桓教授于20161114日下午16:00博文楼六楼报告厅举行了题为“非字面义表达研究”的学术讲座。讲座由廖巧云教授主持,众多博士、硕士研究生以及校内外青年教师参加了本次学术活动。

徐教授的讲座主要分为两大部分。首先,徐教授指出,语言研究需要具有两种意识,即对象意识和工具意识。字面义表达和非字面义表达正是语言研究的对象;人们可通过逻辑思维以及语用思维对这一对象进行研究。徐教授重点围绕非字面义涉及的思维形式进行说明:在语言运用中,人们首先应用逻辑思维组构语言,确定句子的有效性,再从意向性出发,应用语用思维排除歧义、排列词语先后顺序、确定语言表达特点,即语言运用的含义思维。随后,徐教授对非字面义表达的生成机理进行了推演。非字面义表达式Q之所以能够用来表达实际存在的P,是因为语言主体在意向性的主导下,选择某些含有P的语言要素,在语境的作用下,通过上向因果关系,涌现出意向目标QQ的生成过程涉及到若干具体非字面义表达式的推理过程。在讲座中,徐教授引用了许多生动形象的实例,旁征博引、深入浅出地为师生们呈现出语言研究的全新思路和广阔视角。

最后,廖巧云教授对此次讲座进行了精彩点评,并对徐教授几十年如一日的治学态度和笔耕不辍的学术坚持表示由衷的钦佩和赞赏。廖教授指出,徐教授的讲座高屋建瓴,极具启发性,讲座从与我们息息相关的语言运用视角出发,探讨意识思维的本质,契合我们当今科学研究的前沿;徐教授的讲座为我们今后的语言研究展示了一条全新视角的研究进路。

此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

附照片:

1、徐盛桓教授讲座中

2、廖巧云教授主持讲座

3、与听众交流

(研究生院、川外学坛联合供稿)