四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

英语学院刘兴兵博士做客界面研究与认知诗学论坛

发布人:    发布日期:2016-11-30    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第77期)学术活动于 2016 11 23 晚七点在四川外国语大学国际大厦1314报告厅如期举行。本次活动特邀四川外国语大学英语学院副院长刘兴兵博士,做了题为“对话句法理论目前存在的问题”的主题讲座。活动由李金树副教授主持,数十名研究生参与。

讲座伊始,刘教授指出,对话句法是认知语言学的前沿之一,其中有许多问题值得探究。随后,讲座内容围绕对话句法理论的确立,对话句法的内容以及对话理论的不足之处这三个方面展开。刘教授从理论起源出发,首先深入浅出地介绍了对话句法提出的背景,理论基础,句法现象,主要观点和贡献。接着,刘教授重点分析了此理论目前主要存在的缺陷和问题。刘教授指出,对话句法现象和共鸣定义,对话性和互文性的范围,对话句法关系和单位的定义和描述,句法结构分析和映射结构图的改进,共鸣原则与合作原则、礼貌原则、关联理论的共存关系,认知方面的探讨,理论的应用,证明及验证等方面亟需进一步研究。最后,刘教授得出了结论:对话句法不仅理论本身上需要完善,在其证明上,还需要从思辨和实证上采用多种手段寻找证据;在其应用上,还需扩大到更多类型并充分利用语料库技术。

活动尾声,主持人李金树副教授对讲座进行了精彩点评,并组织同学们进行现场提问。李金树副教授分享了自己对本次报告的感想并做即兴小诗《暖》。刘教授用严谨的专业知识对师生们所关心的问题进行了精彩的回答,令广大师生受益匪浅。

 

文:房小蝶/图:王翔宇

 

刘兴兵教授简介:

刘兴兵,男,教授,博士。1997年毕业于湖北师范学院英语系,获文学学士学位。2003年毕业于武汉大学英语系,获文学硕士学位。2004年赴英国得勒姆大学访学。2008年毕业于华中师范大学语言所,获文学博士学位。 曾任四川外国语大学英语系泛读教研室主任,现任英语学院副院长。主要开设课程:高级英语、英语泛读。 主要研究领域为话语分析、语用学、语料库语言学、医患会话互动。已出版个人专著1部,已参编教辅材料1部。已在《外语学刊》、《医学与哲学》等刊物上发表论文20余篇。已主持完成省部级科研项目2项、校级科研项目1项、校级教学项目1项,正主持重庆市教研项目、校级教学项目、校级教材编写项目各1项,校级重点课程1门。

主持人李金树博士

主讲人刘兴兵教授

讲座现场

学生现场提问