四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

我校主办的“第五届中国认知诗学高层论坛”成功召开

发布人:    发布日期:2016-12-14    点击:

20161213日,由认知诗学学会主办、海南师范大学外国语学院承办的“第五届中国认知诗学高层论坛”如期举行。来自清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、中国石油大学、浙江大学、上海交通大学、国际关系学院、哈尔滨工业大学、西南交通大学、安徽大学、湖南师范大学、国防科技大学、宁夏大学、西南大学、四川外国语大学等高校的130余位专家、学者出席了本次会议。会议主题为认知诗学与认知文学研究,主要议题有认知文学研究及其范式、认知诗学的基础理论、认知翻译学、叙述与认知、文学中的空间认知、生态与认知、叙事移情等。

122日上午830,会议举行了开幕式。开幕式由东道主海南师范大学外国语学院院长杨蕾达教授主持,海南师范大学史海涛副校长致欢迎辞,中国认知诗学学会会长、四川外国语大学博士生导师熊沐清教授致开幕词。随后,美国肯塔基大学(University of Kentucky)丽莎·詹塞恩(Lisa Zunshine)教授,清华大学博士生导师、中国认知诗学学会副会长封宗信教授,西南交通大学博士生导师支宇教授,上海交通大学博士生导师尚必武教授,浙江大学博士生导师何辉斌教授,以及四川外国语大学博士生导师姜孟教授作了大会主题发言。

122日下午西南大学博士生导师刘立辉教授、北京外国语大学博士生导师蓝纯教授、中国人民大学博士生导师王建华教授、中国石油大学赵秀凤教授、广西师范大学刘玉红教授、国际关系学院梁晓晖教授、宁夏大学马菊玲教授以及四川外国语大学博士生导师胡安江教授、肖谊教授和蒋花教授也作了精彩的大会主题发言。当日晚7:30至晚21:00,与会专家、学者进行了自由谈,探讨了中国认知诗学研究的发展策略。

123日上午8:00-10:00,与会专家、学者就认知文学理论研究和认知翻译研究、认知文学研究、认知诗学研究的问题进行了分组发言讨论。各小组代表们深入交流了认知文学研究的新成果和新信息,对认知空间诗学、认知叙事学、认知美学等进行了积极探索。

为了给青年学者搭建学术交流平台,此次大会特设青年学者汇报专场,邀请了四川外国语大学蒋勇军博士、西南交通大学李天鹏博士、四川外国语大学文永超博士、浙江大学王洁博士、四川外国语大学访问学者杜坤老师、重庆理工大学冯军老师分别就认知历史主义、认知诗学、认知空间诗学、文学作品中色彩语言的认知解读、认知空间诗学、认知酷儿理论和认知后殖民研究做了精彩的大会主题汇报。

会议决定,“第三届认知诗学国际学术研讨会暨第五届全国认知诗学学术研讨会”将于2017年下半年在中国石油大学(北京昌平校区)举行。在随后举行的闭幕式上,中国石油大学外国语学院院长赵秀凤教授介绍了明年会议的办会思路,欢迎大家出席最后,学会副会长封宗信教授代表学会闭幕词,宣布“第五届中国认知诗学高层论坛”圆满结束。

/: 中国认知诗学学会

开幕式现场

我校科研处处长李小青教授致辞

我校熊沐清教授致开幕词

外籍学者Lisa Zunshine发言

参会专家、学者

大会合影