四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

清华大学外文系崔刚教授应邀来我校举行题为“失语症的语言学研究”的学术讲座

发布人:    发布日期:2016-12-19    点击:

20161210日下午1600,应我校语言脑科学研究中心及川外学坛的邀请,清华大学外文系语言、心理与认知学科群负责人、语言与心理研究中心主任崔刚教授在博文楼六楼报告厅举行题为“失语症的语言学研究”的学术讲座。讲座由姜孟教授主持,我校部分青年教师、博士生及硕士生参加了本次学坛活动。

在报告开始前,姜孟教授对崔刚教授的到来表示热烈的欢迎,并向同学们简要介绍了崔教授的学术背景及其主要学术成果。崔教授从上世纪90年代初就开始师从北京外国语大学刘润清教授、北京医科大学高素荣教授从事失语症研究,是我国语言学界开展语言病理学研究的先驱、全国知名的临床语言学家。

  在报告开始前,崔教授对自己早期开展失语症研究的经历作了简介,他对影响自己深远的几位恩师表示了特别感谢并提醒大家,做人、做学问一定不可忘本,做事必不可遗忘初心。崔教授的报告共分为四个部分。在第一部分,崔教授主要对失语症的定义作了讲解。他指出,失语症即大脑损伤并发症(语言障碍)。通过相关基础数据和图片,崔教授生动形象地讲述了神奇的人类大脑,并解释了几类因大脑某些部位受损而导致的失语症,如布洛卡失语症、韦尼克失语症和传导性失语症。在第二部分,崔教授将失语症与结构语言学、生成语言学相结合,从共时和历时、失语症不同阶段以及不同语言水平的角度出发,系统深入地阐述了失语症的语言学研究,这一新的视角令人大开眼界,印象深刻。在第三部分,崔教授介绍了命名障碍的影响因素,并阐述了著名的句法树截除假说。他指出失语症语法缺失病人并非所有的功能语类都受到了损伤,这加深了大家对失语症的理解。在最后的第四部分,崔教授为大家阐述了失语症的研究价值以及未来研究方向。崔教授提到,系统的故障往往比完善的系统更容易解释内在的工作原理,正是那些大脑受到损伤的失语症患者为医学界、为整个人类做出了巨大的贡献。他还强调,开展失语症研究一定要遵守伦理道德,要铭记研究是以人类的发展与福祉为最终目的。崔教授的讲座幽默风趣,旁征引博,使在场听众受益匪浅,大开眼界。

在随后的自由讨论环节,教授与在场师生进行了热烈互动,现场气氛十分活跃。讲座最后,姜孟教授对崔教授的报告作了简要总结。他表示,崔教授为人亲切和蔼,所作报告勾勒了整个语言病理学的学科轮廓:核心论题、理论范式、方法与技术、临床病例等;内容丰富,谐趣生动,逻辑缜密,充满独见;带领大家在语言病理学学术前沿领域海洋里畅游翱翔,使大家亲身感受了崔教授的治学之道及其在语言病理学研究领域里的卓越建树。

               2016级研究生 崔会莹 朱正敏(报道)

:照片

1.姜孟教授做主持

 

2.崔刚教授作报告

 

3.现场老师提问

 

4.讲座现场