四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

川外学坛学子之星举行题为“认知加工中的脑电成分P600”的学术报告

发布人:    发布日期:2016-12-19    点击:

2016128日晚上7:00,川外学坛“学子之星”学术讨论会在博文楼六楼报告厅如期举行。本次讨论的主题是“认知加工中的脑电成分之P600”,主讲人为2014级研究生荣婷婷同学。讨论会由2015级研究生王霞同学主持,姜孟教授出席,此外各年级研究生参加了本次学坛活动。

首先,2016级研究生李祥同学和大家分享了她精心挑选的箴言:“那脑袋里的智慧,就像打火石里的火花一样,不去打它是不肯出来的。——莎士比亚 ”, 以启发大家要努力去挖掘自己的大脑中的智慧。接着,她向大家介绍了“霍布森选择效应”,并借此告诉大家,一个人选择了什么样的环境,就选择了什么样的生活,想要改变,就必须有更大的选择空间。

接下来,荣婷婷同学的报告正式开始。本次报告主要分为四个部分。在第一部分,荣婷婷同学从潜伏期、极性、波幅和头皮分布四个方面对“事件相关电位(ERPs)”进行了简要的介绍,并阐述了ERPs在语言学研究领域扮演的重要角色。同时,她还列举了不同脑电成分(N200N400P600)所反映的加工机制。在紧接着的第二部分中,她指出引发P600的句法违反类型主要包括:次范畴违例,短语结构违例,数、时态、性别和格是否一致违例,远距离挂靠限制违例。而且,语义关联性、语义-主题关系的潜在可修正性、生命度违例、语境、实验任务,这五个因素都将引发“语义P600”效应产生。其次,通过实验数据,她发现一些学者关于“引发语义P600加工机制”的相关研究结论存在争议,仍有待商榷。最后,荣婷婷同学对此次报告进行了小结。她指出,语义P600效应的出现将句子加工机制的研究带入另一个阶段。如何正确看待语义P600效应,如何将其与句子加工模型整合起来,这是目前专注于句子加工领域的心理语言学家最关心的问题。荣婷婷同学的报告深入浅出,结构清晰,逻辑严谨,内容详实,给大家带来了深刻的学术启迪,赢得了全场师生热烈的掌声。

最后,姜孟教授对此次学术报告进行了点评。姜教授首先充分肯定了荣婷婷同学为此次报告所作出的努力,他带领大家回顾了整个报告流程,并就荣婷婷同学报告中的不足提出了指导性的建议。其次,姜孟教授还对同学们提出的疑惑进行解答,让在场的听众受益匪浅。最后,姜教授启示大家,在学术道路上,要做到“学”与“思”相结合,只有行动提高思想高度,才能有所突破。

本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

                                             廖小根 翟培琳(报道)    

附:照片

 

1.荣婷婷同学作报告

 

2.李祥同学分享箴言

 

3.现场同学提问

 

4.姜孟教授点评