四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

四川外国语大学李大雪教授做客界面研究与认知诗学论坛

发布人:    发布日期:2016-12-20    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第78期)学术活动于2016127日(星期三)下午19:00在四川外国语大学国际大厦三楼1314报告厅举行。本次活动特邀四川外国语大学德语系主任李大雪教授,做了题为“作为国别区城研究的德语语言文学学科”的主题讲座。活动由赵永峰教授主持,数十名学生参与。

讲座伊始,李教授介绍了德语语言文学学科发展背景,突出表明德语相关论坛近年来的发展和学习德语言的人数急剧增加,指出中国发展进入新阶段——由先前的“拿来”转化为如今的“输出”,即中国文化、技术、制度、理念等都应走出去。随后,他讲述了德语语言文学学科发展历史和学科范围,强调该学科新的发展潜力在于国别与区域研究。李教授指出,外国语言文学研究对象为:外国语言研究、外国文学研究、翻译研究、国别与区域研究、比较文学与跨文化研究,接着详细阐释了国别与区域研究的内涵,最后从技能要求、视角立场、思维方法、发展路径四个方面提出了顺应这一趋势的系列可行措施。

讲座接近尾声时,赵永峰教授进行了精辟的总结与点评,在场同学也踊跃发问,李教授随即对现场的问题详细而全面地作了解答,在座师生受益匪浅。

文:何雨琴/图:房小蝶

李大雪教授简介:

李大雪,男,教授,博士,四川外国语大学德语系主任。1995年开始留校任教,其间19982001年在南京大学-哥廷根大学中德法学研究所学习,20032007在西南政法大学学习。曾担任二年级《综合德语》和高年级《法律德语》教学工作。

主要研究方向为德国文化、德国法律。目前担任本科《综合德语(四)》、《德国国家简史》、《法律德语》和研究生《德国国家文化专题研究》等课程的教学工作。参加的译著有2本,译文有2篇。发表的论文有《论人才流动中的商业秘密保护》、《德国比较广告研究》、《德国〈企业监督和透明度法〉简介》等8余篇。已主持完校级科研项目2项,校级教改项目1项,重庆市教改重点项目1项,校级重点课程1门。

主讲人李大雪教授

主持人赵永峰教授

 讲座现场

学生提问