四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

芬兰于韦斯屈来大学田莉莉博士应邀在川外学坛举行系列讲座

发布人:    发布日期:2016-12-30    点击:

 

   20161213-16日,我校2013级校友、芬兰于韦斯屈来大学田莉莉博士应邀来我校“川外学坛”举行了系列讲座。本次系列讲座为语言脑科学研究中心学术周系列活动之一,我校部分青年教师、博士生、各年级硕士研究生参加了相关活动。

   1213日下午300举行了第一场主题为“跨学科研究的困难与乐趣”座谈会。该座谈会共分为四个部分,首先,田莉莉博士用苏格拉底名言:“我不是在传授知识,我只是一个接生婆,把他们的思想引发出来了”,借此表达了对姜孟教授在学术上曾给予其的启迪及生活上关爱的感激之情。接着,她谈了自己对学术的见解。她认为作为一位决心要做学术的人应该有这样的人文素养:虽千万人吾往矣的勇气、以天下为己任的社会担当以及脚踏实地的理想主义精神。然后,她谈到了自己在大连理工大学读博进行跨学科研究的困难,以及自己咬牙坚持、克服困难、进而发现学习乐趣的过程。最后,田莉莉博士鼓励大家在追求梦想的道路上一定要踏实勤奋,不要轻易言弃。大家感受深刻,共鸣强烈,深受鼓舞。

1213日下午230,田莉莉博士举行了题为“fMRI基本原理、实验设计与数据分析的学术报告会。她的报告包含三部分。在第一部分,田博士先对比了MRI(核磁共振成像)fMRI(功能核磁共振成像)的优缺点,阐述了利用fMRI进行语言研究的优越性与合理性。接着又从生理学和物理学原理出发对fMRI实验所涉及的专业术语及基本原理作了简介。在第二部分,田博士详述了Block Design (区组设计), Event-Related Design (事件相关设计), Mixed Design(混合设计)三种实验设计及其优缺点,并指出区组设计探测性强,但预估效果差;事件相关设计预估效果较强,但探测性却存在明显不足;而混合设计兼顾两者优点却并不实用。然后,田博士讲述了fMRI实验的分析方法:认知加工相减、功能连接和生理心理相互模型,并指出认知相减是fMRI最常用的分析方式。同时她介绍了其数据处理的基本方法为一般线性模型。最后田莉莉详细地介绍了fMRI的基本操作过程及注意事项,以及在实验过程中一些意外情况的处理办法。本次讲座为在座观众揭开了fMRI的神秘面纱,是关fMRI实验设计与数据分析处理的专题报告,技术含量高,专业性强。

1216日上午900,田莉莉博士在博文楼406会课室举行了题为“心理语言研究范式、实验设计与统计方法”的讲座。在讲座中,田博士先讲述了实验范式的基本概念和科学研究的一般过程,进而又介绍了在实验过程中常用的两种实验范式:启动范式和违反范式。紧接着,田博士再次提到fMRI实验设计并详细介绍了ERPs实验设计及其涉及的一个重要的设计方法——拉丁方设计。然后,她提倡大家遵循实验操作规则,珍惜现有实验设备,实现实验室的可持续发展。接下来,田博士介绍了ERP数据的处理及后续分析。最后,田博士重点介绍并操作了Graph Pad Prism Brainnet Viewer 两种作图软件,意在鼓励大家要勇于尝试,在克服困难的过程中体验学习成长的乐趣。 

在该场讲座结束后,田博士与在座师生进行了热烈地互动,现场气氛十分活跃。同时,姜孟教授对田莉莉博士的报告给予了高度认可。他指出,田博士的报告逻辑缜密、深入好懂,虽初出茅庐却有真正的学者风范,使在场的各位都感受到了她对学术孜孜不倦的追求和热爱。

通过此次系列讲座,同学们对语言研究中的实验技术与方法有了更深刻的认识,对求学之路上的苦与乐有了更深刻的理解,增添了信心,添加了干劲。

据悉,语言脑科学研究中心今年是首次开展学术周系列活动,今后将邀请更多国内外专家学者或青年教师来我校作专题讲座,并结合其他活动的开展,使这一学术周活动常态化,以有效提升我校学生的认知神经语言学、语言病理学研究理论素养与实验水平。                    

 

2016研究生 周倩/张小斌(报道)

田莉莉博士作报告

座谈会现场

姜孟教授做点评

讲座现场