四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

上海外国语大学乔国强教授做客界面研究与认知诗学论坛

发布人:    发布日期:2017-03-16    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第80期)学术活动于 2017 3 7 晚七点三十分在四川外国语大学行政办公楼A609会议室如期举行。本次活动特邀上海外国语大学博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授乔国强教授,做了题为“美国犹太文学系列讲座”的主题讲座。活动由四川外国语大学副校长董洪川主持,胡安江教授、曾传芳教授、肖谊教授、廖峻博士、刘念业博士、张健然博士、张从成、王祖华等众多师生参与。

   讲座伊始,乔教授先陈述了美国犹太文学的背景介绍以及存在的一些问题,比如一些犹太作家的称谓问题和身份问题,由此指出要研究美国犹太文学,就要考量各方面因素,找出其价值主线。其次,乔教授给大家讲解了犹太历史、语言以及宗教历史文化,提出了犹太人流亡的问题,在他看来犹太人内部对于流散有两个观点,一个观点认为这是上帝的旨意,犹太人需要处在流散的过程中;第二个观点认为犹太人有回归家园的愿望。而从外部的观点看,犹太人遭遇了许多的歧视。同时,犹太人内部对语言非常重视。接着,他讲到美国犹太移民经历了两次浪潮。随后,乔教授讲述了犹太民族还面临着服装、结婚等方面的问题,这是跟同化相关。同化是犹太作家作品中的最大话题之一,这个话题分两个方面,一方面认为犹太人被主流社会同化,另一方面则认为是基督教徒被犹太人所同化,这个在马拉默德和辛格作品中均有体现。然后,在谈到犹太人遭遇的苦难以及反犹主义的主题时,乔教授指出在希特勒执政的纳粹德国,欧洲反犹主义浪潮达到了无以复加的极端。最后,当谈到大屠杀和幸存者问题时,他认为犹太裔作家很少写关于大屠杀的内容,反而在作品中更关注幸存者。

活动尾声,董洪川教授组织同学们进行现场提问。与会师生积极思考,踊跃发言,现场气氛非常活跃。乔教授以亲身经历与严谨的专业知识对师生们所关心的问题进行了精彩的回答,令广大师生受益匪浅。最后,此次活动在持久热烈的掌声中圆满结束。

 

/张檬匀  /房小蝶

乔国强教授简介:

乔国强,上海外国语大学教授、博士生导师,英国诺丁汉大学哲学博士,教育部“长江学者”特聘教授,享受国务院特殊津贴;上海外国语大学学术委员会委员;中国外国文艺理论研究会叙事学分会副会长、全国美国文学研究会常务理事、中国外国文学研究会英语文学研究分会常务理事等。主要从事英美文学、西方文论、叙事学的教学与研究工作;曾获得上海市社会科学优秀成果著作一等和三等奖、论文二等奖;2011年获得英国Leverhulme Trust研究基金,兼任英国莱斯特大学Leverhulme Trust访问教授。他的主要学术著作有《贝娄学术史研究》、《美国犹太文学》、The Jewishness of Isaac Bashevis Singer10余部;主要译著有《美国二十世纪七十年代》、《叙述学辞典》、《王尔德精选集》、《销毁文件》等;在国内外重要期刊发表论文110余篇。

主讲人乔国强教授

主持人董洪川教授

讲座现场

教师现场提问

学生现场提问