四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

中国人民大学张积家教授应邀来我校举行题为“双语者和双言者的语言认知机制探讨”的学术讲座暨学术座谈会

发布人:    发布日期:2017-03-27    点击:

   

 

应我校研究生院邀请,著名心理学家、中国人民大学博士生导师张积家教授于2017316日下午16:00在博文楼六楼学术报告厅举行了题为“双语者和双言者的语言认知机制探讨”的学术讲座。讲座由王仁强教授主持,我校廖巧云教授、姜孟教授、赵永峰教授、刘玉梅教授、董遥遥教授等出席。此外,校内外青年教师以及近百名博士生、硕士研究生参加了本次学术活动。

 

张积家教授首先通过生活中的具体实例对“双语”和“双言”两个概念进行了解释和区分。随后,张教授围绕双语的词汇语义表征模型、双语的词汇语义联系模型、双语的目标词汇选择模型、双语加工中的语码切换、影响双语词汇表征及提取的因素和双语词汇语义表征的实验范式六个方面对双语者和双言者的语言认知机制研究情况进行了全面回顾。张教授从语言和思维的紧密关系出发,探讨了语言对于思维发展可能产生的影响,并呼吁相关领域研究人员多关注少数民族的外语能力发展,努力发现影响他们外语能力和语言思维能力发展的影响因素,以尽可能地提升他们的外语语言能力和思维能力。张教授还重点介绍了进行相关研究的实验范式,为日后开展相关研究指明了方向。在讲座中,张教授引用了大量生动形象的实例,旁征博引、深入浅出地为师生们呈现了一场学术盛宴。

 

报告结束后,王仁强教授就相关问题与张积家教授展开了热烈讨论。随后姜孟教授就心理语言学研究方面的问题与张教授进行商讨。最后,廖巧云教授对此次讲座进行了总结,她用了三个感谢表达了自己对此次讲座的感受,对张教授几十年如一日的治学态度和笔耕不辍的学术坚持表示由衷的钦佩和赞赏。廖巧云教授指出,张教授讲座从与我们息息相关的双语现象出发,探讨语言与思维、语言与人格以及语言与科学发展之间的关系,契合我们当今科学研究的前沿;讲座高屋建瓴,极具启发性,为我们开展神经语言学方面的研究打开了思路。

 

316日晚上8:30,张教授还出席了在博文楼406会议室举行的“语言认知研究名家谈”学术座谈会。此次座谈会由廖巧云教授主持,姜孟教授出席,我校部分博士生及硕士研究生参加了此次活动。在听取了语言脑科学研究中心关于近年来我校认知神经语言学建设与发展现状、语言病理学人才培养与学科建设构想等方面的汇报后,张积家教授对“川外学坛”以及我校“语言脑科学研究中心”所开展的工作给予了高度肯定。张教授指出,四川外国语大学的语言脑科学、认知心理学研究在学界占有举足轻重的地位,在推进我国语言建设发展方面起着重要的作用。语言病理学的学科建设充分利用了学校的优势,抓住了语言发展的契机,具有非常光明的发展前景。张教授认为,四川外国语大学创造性地建设语言病理学学科,是高瞻远瞩、开拓开创之举。与此同时,张教授对语言病理学学科建设提出了重要建议,并建议我校借鉴其他院校成功经验,建设语言病理学系,完善机构设置,加强团队梯度建设,加大论文产出比重,增强学科影响力;根据国家和社会需要,关注老年人语言问题和弱势儿童的语言问题。同时,少数民族作为我国的重要组成部分,其语言发展也应特别关注。最后,姜孟教授和廖巧云教授也相继发表了自己的感想,并对张教授的指导建议表示衷心的感谢。

 

研究生院

语言脑科学研究中心

联合供稿

附:照片

 

1.张积家教授做报告
 2.王仁强教授做主持
 3.现场互动交流
 4.廖巧云教授做点评
 5.讲座现场
 6.座谈会现场