四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

芬兰于韦斯屈来大学田莉莉博士应邀在川外学坛举行“认知神经研究方法与技术”的学术讲座暨学术座谈会

发布人:    发布日期:2017-03-28    点击:

   

2017323日晚上7点,应四川外国语大学川外学坛的邀请,2013级校友、芬兰于韦斯屈来大学田莉莉博士在博文楼六楼学术报告厅举行了题为“认知神经语言研究方法与技术漫谈”的学术讲座。讲座由2015级研究生李爱莲同学主持,姜孟教授、重庆大学肖巍博士等出席。此外,我校部分青年教师、博士生和研究生参加了此次学术活动。

 

讲座开始前,2016级研究生李靓靓同学首先为大家分享了两则箴言:一则是来自于韩愈的“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,另一则是出自于Franklin Roosevelt的名言“The only limit to ourrealization of tomorrow will be our doubts of today” 。这两则箴言意在告诉大家:学习不仅要靠勤奋,也要靠勤思考。只有不断地解决今天的疑惑,明天才会有更进一步的成长。接下来,李爱莲同学简要介绍了田莉莉博士的主要研究方向及科研成果,并对田莉莉博士的到来表示热烈的欢迎。

 

接着,田莉莉博士的讲座正式开始。讲座主要分为三部分。首先,田博士先对比了MRI(核磁共振成像)和fMRI(功能核磁共振成像)的优缺点,阐述了使用fMRI进行语言研究的优越性与合理性。接着,田博士分别从生理学原理和物理学原理的角度出发,对fMRI实验所涉及的专业术语及基本原理作了简介。其次,田博士详述了区组设计(BlockDesign )、事件相关设计(Event-Related Design)、混合设计Mixed Design三种实验设计及其优缺点,并指出,区组设计探测性强,但预估效果差;事件相关设计预估效果较强,但探测性却存在明显不足;而混合设计兼顾两者优点却并不实用。然后,田博士讲述了fMRI实验的分析方法:认知加工相减、功能连接和生理心理相互模型,并指出认知相减是fMRI最常用的分析方式;同时她介绍了其数据处理的基本方法为一般线性模型。随后,田莉莉博士详细地介绍了fMRI的基本操作过程及注意事项,以及在实验过程中一些意外情况的处理办法。本次讲座为在座观众揭开了fMRI的神秘面纱,是关于fMRI实验设计与数据分析处理的一场专题报告,技术含量高,专业性强。  

 

最后,田莉莉博士讲述了她博士申请的相关经历及跨学科研究的困难和乐趣。她的话语极大地鼓舞了在座的各位听众,并得到了大家的一致认可;同时,田博士也借此表达了对曾给予她帮助的老师们和同学们的深深感激之情。

 

324日上午830,田莉莉博士还在博文楼406会议室举行了题为“心理语言研究范式、实验设计与统计方法”的学术座谈会。首先,田博士讲述了实验范式的基本概念和科学研究的一般过程,进而又介绍了在实验过程中常用的两种实验范式:启动范式和违反范式。紧接着,田博士再次提到fMRI实验设计并详细介绍ERPs实验设计及其涉及的一个重要的设计方法——拉丁方设计。最后,田博士重点介绍并操作了Graph Pad PrismBrainnet Viewer两种作图软件,鼓励学弟学妹们要勇于尝试,努力专研相关软件并将其运用到论文写作中,在克服困难的过程中体验学习成长的乐趣。

在接下来的自由讨论阶段,田博士与在座的师生进行了热烈的互动,现场气氛活跃。对于大家的提问,田博士一一进行了详细的解答。最后,姜孟教授对田博士的报告做了简要总结。他表示,田博士的报告逻辑缜密、深入显出,虽初出茅庐却有真正的学者风范,使在场的各位都感受到了她对学术孜孜不倦的追求和热爱。

 

                 2016级研究生 王纹纹/李祥(报道)

 

:照片

 

1.田莉莉博士作报告
2.李爱莲同学做主持
3.现场互动

4.姜孟教授做点评
5.座谈会现场