四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

美国宾夕法尼亚州立大学陆小飞博士应邀来我校做学术讲座

发布人:    发布日期:2017-06-19    点击:

 

        2017年6月8日上午10:00,美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系副教授、研究生部主任陆小飞博士应邀来川外学坛举行学术讲座。本次讲座的题目为“二语写作研究中的句法复杂度自动分析及其对写作测试的启示”,讲座地点为博文楼六楼报告厅。讲座由博士生导师姜孟教授主持,我校部分青年教师及各年级博士、硕士研究生参加了此次学术活动。  

 

讲座开始前,姜孟教授对陆小飞博士的到来表示了热烈的欢迎,并简要介绍了其学术背景及主要学术研究成果。  

 

此次报告主要分为三部分。首先,陆博士通过其所参加的学术会议及其研究历程引出了句法复杂度这一主题,并从二语写作测试中的理论模型及整体评分量表(Holistic Rating Scales)两个维度阐述了句法复杂度研究的重要性。他指出,整体等级量表仅考虑句法多样性,而分析量表(Analytical Scales)不仅要考虑句法多样性,还需考虑句法复杂性。其次,陆博士从二语写作研究中句法复杂性的概念化、句法复杂性的自动化测试、句法复杂性与二语写作质量,以及影响句法复杂性的因素四个维度进行讲解。他指出,目前句法复杂性的自动化测量工具有三种,即Biber Tagger, Coh-Metrix和二语句法复杂度分析器(L2 Syntactic Complexity Analyzer, L2SCA)。Biber Tagger作为分析语域变体的工具,近年来,被用于测评二语写作中的语法复杂性。Coh-Metrix作为分析语篇连贯性的工具,也加入了一些测量句法复杂度和句型密度的指标,因此近年也逐渐应用于二语写作句法复杂度研究中。二语句法复杂度分析器(L2SCA)涵盖的指标直接来自二语写作句法复杂度研究,主要有单位长度、并列短语的数量、从属句的使用量和复杂名词性短语数量四大类别。其中,单位长度有三个测量指标,即平均句子长度、平均T单位(T-unit)长度和平均子句长度;并列短语的数量、从属句的使用量和复杂名词性短语数量分别有一个测量指标,即每个子句中的并列短语数量、每个子句中的从属子句数量和每个子句中的复杂名词性短语数量。随后,陆博士指出,句法复杂度与写作质量的关系受多种因素影响,如文体类别、作文是否限时、限时的长短、母语或非母语教学环境等等。最后,陆博士指出了下一步研究方向。他提到,关于形式-功能映射的自动化测评可能是以结构为导向的自动化评分研究中的新挑战和新突破,并对二语写作评分量表、评分员培训以及自动化作文评分有着长远而深刻的影响。  

 

在接下来的自由讨论阶段,陆博士与在座师生进行了热烈地互动,对所提出的问题做出了详细的讲解,气氛十分活跃。最后,姜孟教授对陆博士的报告做了简要总结。他指出,此次的报告内容丰富、专业前沿、水准高,勾勒出了自动化作文评分研究的新轮廓与新动态,让在座的每一位耳目一新,受益匪浅,也为我校青年教师与硕士研究生的科学研究提供了非常重要的启迪与参考。  

 

  本次学坛活动在热烈的掌声中落下帷幕。  

 

         赵念念/王娟(报道)

附图:

 

陆小飞教授作报告

姜孟教授作主持

现场互动交流

 

姜孟教授作点评

 

讲座现场