四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

广东省外国文学学会会长黎志敏教授做客界面研究与认知诗学论坛

发布人:    发布日期:2017-06-19    点击:

 

界面研究与认知诗学论坛(第84期)学术活动于 2017 6 15 (星期四)下午430分在四川外国语大学西区教学楼A1-2举行。本次活动特邀广东省外国文学学会会长、广州大学黎志敏教授,做了题为“享受读诗:诗歌形式(节奏)理论构建”的主题讲座。活动由胡安江教授主持,众多学生参加了本次讲座。

 

讲座伊始,黎志敏教授首先试读了《关雎》和《再别康桥》两首诗,并提出两个问题,即现代诗歌打破传统诗歌的严格形式之后,何以仍能创造诗歌之美;现代诗歌是否也有规则可循。接着,黎教授指出,诗歌有很强的音乐特征,音乐最基本的特征是节奏,那么诗歌音乐性的基本特征也是节奏。黎教授提出,节奏分为主观节奏和客观节奏,并从认知视角下探索了节奏问题。黎教授还总结了诗歌形式的节拍标志,从语音、语义和诗行节拍标志这三个方面进行了分析。最后,黎教授总结道,传统诗歌形式能创造出优美的音乐是建立在客观节奏理论基础上,但有很大局限性;其次,现代诗歌是对传统诗歌形式的否定,建立的基础是主观节奏理论。

 

讲座接近尾声时,胡安江教授进行了精彩的总结与点评,并发表了自己的观点与看法,随后鼓励在场同学积极思考,踊跃发问。黎志敏教授随即对现场的问题详细而全面地作了解答,令在座师生受益匪浅。

 

文:程凤茹/图:房小蝶

 

 

 

黎志敏 教授简介:

 

黎志敏(1971—),男,教授(英语文学博士、中国文学博士后),现任广东省外国文学学会会长、广州大学英语教授,硕士生导师,广州大学外国语学院外国文学方向学术带头人,广州大学外国语学院中西语言文化研究所所长,现代诗学研究中心主任。兼任中山大学外国语学院客座教授,中山大学外国语学院英文杂志EPSIANS杂志执行主编,中山大学外国语学院英语诗歌研究所兼职研究员,中山大学外国语学院兼职硕导,全国英语诗歌研究会副会长兼秘书长等职。曾于2001-2002年度在英国剑桥大学任访问学者,2008年在美国加州大学圣塔芭芭拉分校任美国国务院富布赖特高级访问学者,20092月受邀赴美国宾西法利亚大学和美国圣母大学讲学。至今主持国家社科项目1项,主持省部级项目3项,厅局级项目共5项,发表中英文专著4部,编译著5部,论文50余篇。

 

附图:

 

主讲人黎志敏教授

主持人胡安江教授

学生提问