四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

首都师范大学贾洪伟博士做客界面研究与认知诗学论坛

发布人:    发布日期:2017-06-27    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第85期)学术活动于2017621日(星期三)下午430分在四川外国语大学国际大厦三楼1314报告厅举行。本次活动特邀许渊冲翻译与比较文化研究院执行院长、首都师范大学贾洪伟博士,做了题为“批判思维与学术写作”的主题讲座。活动由研究生院副院长赵永峰教授主持,众多研究生和青年教师参加了本次讲座。

讲座伊始,贾洪伟教授先整理了此次讲座的脉络,分为批判思维的因由、界定、种类、要求、方法和原理及思考与例证。接着,贾教授先从批判思维的界定等方面介绍了批判性思维,并举出了相关例证进行解释说明,提出自己的思考和论证。随后,贾教授提出“如何批判地思维”这一问题,在给出答案的同时也解释了相关原理。最后,贾教授总结说,现在做学术研究要沉下心来收集资料、发现东西后再来说话,先微观后宏观,才能做出真正有价值的学术作品。讲座接近尾声时,赵永峰教授进行了精彩的总结与点评,并发表了自己的观点与看法,随后鼓励在场同学积极思考,踊跃发问。贾洪伟教授随即对现场的问题详细而全面地作了解答,令在座师生受益匪浅。

文:程凤茹/图:何雨琴

 

贾洪伟教授简介:

贾洪伟, 男,河北人,北京外国语大学外国语言学及应用语言学博士、中央民族大学语言学及应用语言学博士后,首都师范大学大学英语部副教授兼学部学术委员会委员、首都师范大学外国语学院翻译方向硕士生导师、大同大学许渊冲翻译与比较文化研究院执行院长、《语言文化研究辑刊》执行主编、天津外国语大学语言符号应用传播研究中心专职研究员、大同大学客座教授、郑州师范学院特聘教授、泰国西那瓦大学客座教授、中泰联合培养博士项目中方导师。主要研究方向包括:中外语言学史、中国古代语言政策史、中国翻译思想史、海外汉学、翻译符号学、语言安全、文化政策等。与天津外国语大学副校长、中国符号学会会长(名誉会长为北京大学胡壮麟教授)王铭玉共同创建“翻译符号学”。

主讲人贾洪伟教授

主持人赵永峰教授