研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

王仁强教授应邀在川外学坛举行题为“复杂适应系统语言观视角的英语过去分词词化问题研究”的学术讲座

发布人:    发布日期:2017-09-21    点击:

 

2017914日晚上19:00,四川外国语大学研究生院院长王仁强教授应我校语言脑科学研究中心及川外学坛的邀请,在博文楼六楼报告厅举行题为“复杂适应系统语言观视角的英语过去分词词化问题研究”的学术讲座。讲座由国际教育学院刘宇教授主持,我校姜孟教授、刘玉梅教授、胡文飞教授、张宏教授、赵永峰教授、刘兴兵教授、马武林教授、邓宇博士等出席。此外,各年级博士、硕士研究生参加了本次学坛活动。

 

讲座开始前,刘宇教授向大家简要介绍了王教授在词典学领域取得的学术研究成果。接下来讲座正式开始。

 

首先,王教授介绍了词化Lexicalization问题的研究背景。他指出,词化和词范畴wordhood密切相关,且词化是语言动态变化的方式之一。但是,目前有关词化问题的研究存在两个方面的不足:一是学界常常将词化问题与“词库”概念混用;二是词化问题的研究缺乏大数据的实证研究,尤其缺乏基于词典的大数据研究。鉴于此,王教授以复杂适应性系统语言观为理论基础,基于《牛津高阶英语词典》(第8版),对当代英语过去分词词化现象进行了研究。接着,王教授讲解了其实证研究设计。他先阐述了语言作为复杂适应系统的七个特点:分布控制和集体涌现;内在多样性;永远的动态性;通过因素加强和竞争而达到适应;非线性和相变;网络机构敏感性和依赖性;变化的局部性。王教授指出,复杂适应系统语言观为词化现象提供了最好的阐释。此外,王教授还详细展示了其研究的数据处理过程,包括以OALD-8为基础的数据库的建立,筛选、删除和统计词条,以及结合COCACOHA两大数据库进行的分析。接下来,王教授呈现了调查结果,并对其进行了深入的分析讨论,证实了词化过去分词与形容词确实具有极大关联,但同时也证伪了“所有的过去分词形式都经常性地充当形容词来修饰名词”的观点。随后,王教授以分词形容词“interested”为例,通过分析其个例频率、类型频率、使用域和使用年代,得出该词已经实现归约化,可以作为独立词条收入词典的结论。最后,王教授对其研究进行了总结,他指出,从复杂适应系统语言观对词化机制进行阐释,有助于深化词化问题的研究。

 

在随后的提问与讨论环节,王教授与现场的学者进行了热烈的互动,并对所提出的问题做了详细的讲解,气氛十分活跃。最后,刘宇教授对本次讲座做了简要总结。他指出,王教授的研究思想深入,内容丰富,不仅适用于英语,对汉语的相关研究亦富有启发。此外,王教授基于大数据的实证研究理念开阔了大家的学术视野,使在场听众受益匪浅。

 

本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

2016级研究生 刘虹利/郑岚(报道) 

 

 

 

王仁强教授作讲座

 

 

刘宇教授作主持

 

 

现场互动

 

 

讲座现场