研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

重庆师范大学高晓慧博士应邀在川外学坛举行题为“特殊儿童言语康复的理论与实践”的学术讲座

发布人:    发布日期:2017-10-13    点击:

 

2017928日晚上7点,应四川外国语大学川外学坛以及语言脑科学研究中心的邀请,重庆师范大学特殊教育系高晓慧博士来我校作题为“特殊儿童言语康复的理论与实践—以对听障儿童言语不流畅问题的干预为例”的学术讲座。此次讲座由姜孟教授主持,我校语言脑科学研究中心邓宇博士、部分青年教师以及硕博士研究生参加了此次学术活动。

 

讲座开始前,姜孟教授简要介绍了高晓慧博士的主要研究方向及其科研成果,并对高博士的到来表示热烈的欢迎。接下来,讲座正式开始。

 

讲座内容主要分为特殊儿童言语康复的理论与实践两个部分。理论方面,高博士首先通过一段临床治疗前后对比的视频作为导入,引出了特殊儿童言语康复专业及其相关职业的概念;其次,高博士介绍了言语语言治疗师及其行业组织,并重点分析了我国言语-语言病理学的行业背景和需求;最后,高博士还提出了言语康复治疗需要明确的5个关键问题:(1)沟通的定义、符号、目的和形式;(2)言语的产生;(3)语音感知;(4)听障儿童沟通障碍的特点;(5)听障儿童沟通障碍的教育康复理论。在实践层面,高博士主要介绍了“对听障儿童言语不流畅问题的干预”这一康复案例。该康复研究采用了“跨被试多基线A-B”设计,从提高言语产生系统功能的角度制定了听障儿童言语不流畅问题的干预方案,结果表明,该方案对听障儿童言语不流畅问题的干预有显著效果,而此效果是呼吸系统、构音系统、呼吸与发声协调功能以及家庭康复等多因素共同作用的结果。此外,高博士指出了个体差异的重要性,并着重强调了在临床治疗过程中一定要注意根据个体差异来进行针对性的干预。最后,高博士将言语康复和二语习得相结合,提出自己的思考和见解,对在座师生的研究富有启发。

 

在接下来的自由讨论阶段,高博士与在座师生进行了热烈的互动,现场气氛十分活跃。最后,姜孟教授对高博士的报告给予了高度评价。他指出,高博士的报告信息量大、形式新颖、逻辑清晰,并能够巧妙将理论与实践相结合,理论学习和社会服务相结合,让在场听众既体会到她的学术素养,又感受到她作为语言治疗师的人文素养和职业幸福感。此外,高博士所讲解的研究内容开阔了在场听众的眼界,让大家受益匪浅。

 

此次讲座在热烈的掌声中顺利落幕。

 

李靓靓/王术芬(报道)  

 

高晓慧博士做报告

姜孟教授做主持

现场互动交流

讲座现场