研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

语言脑科学研究中心邓宇博士在川外学坛举行题为“汉语复杂运动事件的切分与表征研究”的学术讲座

发布人:    发布日期:2017-10-20    点击:

 

20171012日晚上7点,四川外国语大学语言脑科学研究中心专职研究员邓宇博士在博文楼六楼报告厅举行题为汉语复杂运动事件的切分与表征研究:语义类型学视角的学术讲座。此次讲座由姜孟教授主持,重庆第二师范学院青年教师高楠、我校青年教师何巧玲以及部分硕博士研究生参加了本次学术活动。

 

首先,2015级研究生李爱莲同学为大家分享了两则箴言。一则是选自《中庸》的人一能之,己百之;人十能之,己千之,寓意就是勤能补拙,后天的努力可以弥补先天之不足。另一则是出自Benjamin Franklin的名言“By failing to prepare, you are preparing to fail ”(不备而战,不战而败),即,凡事预则立,不预则废,机会只偏爱有准备之人。  

 

讲座开始前,姜孟教授简要介绍了邓宇博士的学术背景及其科研成果,并鼓励大家向他学习,严谨做学问。接下来,讲座正式开始。

 

邓宇博士的讲座主要分为三部分。首先,他介绍了研究背景,并详细梳理了运动事件类型学的相关文献和术语,尤其是Len Talmy的卫星框架语言和动词框架语言及其在汉语中的应用研究。他指出,现代汉语在Talmy的运动事件类型学框架中归属未定的根本原因在既往研究主要倚重词汇手段判定类型,而忽略了句法构式的类型学特征。基于此,邓博士以Bohnemeyer等提出的宏事件特征(MEP)为视角,考察现代汉语运动事件切分的语义类型学特征,旨在将运动事件表征的研究从词汇化模式类型学扩展到MEP构式的类型学。紧接着,邓博士和大家分享了两个案例研究:自发性运动事件的切分和致使链运动事件的切分。他从实验构想、实验设计、实验操作以及数据分析四个方面系统地剖析了这两个案例,引导大家从跨语言的类型学对比中去发现不同语言描述事件的不同方式。最后,邓博士和大家探讨了语言共性的问题:语言共性到底是层次性的,还是绝对性的?邓博士的实证研究支持EvansLevinson的语言共性受限论以及Greenberg基于概率的蕴含共性。最后,邓博士立足语言脑科学研究中心的学科定位,论述了事件切分理论对语言病理学研究的启示,如强迫性神经失调、衰老、老年痴呆、精神分裂患者的语言事件切分特点与诊疗康复策略。

 

在接下来的现场提问环节中,在场师生就自己的疑惑和邓宇博士进行了热烈互动,现场气氛十分活跃。随后,姜孟教授对此次讲座进行了点评和总结,他充分肯定了本次讲座的重要意义,并倡导大家做学术一定要抓住研究点进行深入的挖掘,切忌眼高手低;也要善于将理论与实践相结合,为下一步研究做好坚实的铺垫。此次学术讲座开阔了在场师生的学术视野,让大家受益匪浅。

 

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

                                   

                     2016级研究生蒋沁芸/黄蔹程(报道)  

 

邓宇博士作报告

李爱莲同学箴言分享

现场互动交流

姜孟教授做点评

讲座现场