研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

“第六届全国认知神经语言学研讨会”在苏州举行,我校多名学者与会

发布人:    发布日期:2017-11-02    点击:

 

20171021日至22日,由中国认知神经语言学研究会主办,苏州大学外国语学院承办的“第六届全国认知神经语言学研讨会”在苏州大学举行。来自北京大学、上海交通大学、浙江大学、北京语言大学、广东外语外贸大学、南京师范大学、四川外国语大学等国内七十余所高校的百余位语言学界、心理学界、神经科学界、人工智能界和医学界的专家与学者共襄此次学术盛会。我校原副校长、中国认知神经语言学研究会会长王鲁男教授与教务处副处长、语言脑科学研究中心主任姜孟教授应邀出席本次会议。此外,语言脑科学研究中心专职研究员邓宇博士以及多名博士、硕士研究生也参加了本次研讨会。

 

20日晚,中国认知神经语言学研究会召开了理事会换届选举系列工作会议,顺利产生了学会第二届理事会,推选出了会长、副会长、秘书长。

 

21日上午,大会开幕式在苏州大学外国语学院崇远楼二楼多语种口译实训室隆重举行。苏州大学外国语学院院长朱新福教授代表会议承办单位致欢迎辞,我校王鲁男教授代表中国认知神经语言学研究会致开幕辞。开幕式由苏州大学外语学院副院长王军教授主持。

 

开幕式之后进行大会发言。北京大学脑科学与认知科学中心主任周晓林教授、北京语言大学语言康复学院院长高立群教授、上海外国语大学工商管理学院院长潘煜教授、上海中医院大学附属岳阳医院神经内科主任韩燕副教授、苏州大学外语学院副院长王军教授、上海财经大学外国语学院常务副院长乔晓妹教授分别作了题为“汉语会话含义理解的神经基础”、“失语症的认知神经模型与语言能力评估”、“神经科学与管理学的融合与发展”、“符号学、认知符号学、神经认知符号学——对拓展符号学研究边界的思考”、“新词融入心理词库的过程:来自行为与神经研究的证据”的大会发言。

 

21日下午,上海外国语大学廖巧云教授、北京外国语大学范琳教授、上海交通大学外国语学院言语-语言-听力研究中心主任、国际合作与交流处副处长杨小虎教授、大连理工大学外国语学院语言与认知研究所所长王慧莉教授、浙江大学宁波理工学院外国语学院院长王小潞教授、北京第二外国语学院英语学院语言与认知研究中心主任齐振海教授分别作了题为“汉语委婉语识解过程中可能性特征提取的心理现实性研究”、“汉语情绪直意词、情绪隐含词显性和隐性加工的神经机制究”、“噪音类型和强度对中国学生元音感知线索使用的影响”、“Embodiment Effect on the Comprehension of Mandarin Manual Action Language: An ERP Study”、“汉语隐喻加工的fMRI研究”和“指代空间理论视域下If条件构式英汉对比神经机制的研究”的大会发言,受到与会者的欢迎与盛赞。紧接着,研讨会按“单语和多语的认知心理学研究、神经心理学研究、生物心理学研究、教育神经科学研究、语言病理问题研究”等多个专题分六个会场进行了深入交流与探讨。我校语言脑科学研究中心邓宇博士以及多名博士、硕士研究生参与了分会场研讨,分享了自己的研究成果;姜孟教授应邀以专家身份对分组讨论进行了点评。

 

21日晚,北京薏然阳光脑研究院院长、中国神经认知语言学研究会副会长赵仑博士为大家带来了一场关于“语言学实验技术”的专题讲座。

 

22日上午,南京师范大学语言科技研究所副所长倪传斌教授、北京薏然阳光脑研究院院长赵仑博士、四川外国语大学姜孟教授、苏州大学贾冠杰教授先后作了题为“语言磨蚀的回归性:基于遗忘理论的特征分析与机制阐释”、“认知神经科学技术在语言研究中的应用”、“外语学术型研究生个体培养质量评估量表的编制及其认知神经应用研究”、“认知神经心理多视角下的语言研究”的大会发言。其中,我校姜孟教授的学术报告采用“意念通”(NeuroEdu)认知神经科学手段对外语学术型研究生脑电功率谱与外语学术能力之间的关系进行探索,以期发现外语学术能力的特异性脑电指标,进而推动外语学术能力脑神经评定,代表着教育神经科学发展的新进展,引起了与会者的极大关注。

 

随后,举行大会闭幕式,闭幕式由苏州大学贾冠杰教授主持。首先,分会场代表、苏州科技学院王云博士代表六个小组对分会场研讨情况作了总结发言。她表示,此次研讨会,群英荟萃;研究报告观点新,站位高,视野广阔;小组讨论,实质热烈,务实高效;会议组织有条不紊,周密细致。接着,学会换届领导小组成员姜孟教授宣读了中国认知神经语言学研究会第二届理事会、常务理事会名单;学会换届领导小组组长王鲁男教授宣布了学会第二届理事会会长、副会长、秘书长名单。我校王鲁男教授当选为会长,姜孟教授当选为副会长兼秘书长,邓宇博士当选新一届理事。此外,天津师范大学心理与行为研究院院长、中国心理学会理事长白学军教授,上海交通大学胡开宝教授、苏州大学贾冠杰教授、上海外国语大学廖巧云教授、南京师范大学倪传斌教授、北京薏然阳光研究院院长赵仑博士、北京第二外国语学院齐振海教授也当选为学会副会长。紧接着,新当选会长王鲁男教授发表了热情洋溢的新会长致辞。在致辞中,王会长认为学会过去五年发展成绩斐然,是全体会员共同努力的结果,他感谢大家的支持与贡献,期待着下一个五年学会全体会员能够继续无惧艰难,激流勇进,牢固树立机遇意识、竞争意识和声誉意识,为我国认知神经语言学的跨越发展和可持续健康发展作出更大的贡献。南京师范大学倪传斌教授代表学会致闭幕辞,上海外国语大学工商管理学院徐永书记代表2018年会议承办单位发表了明年相约上海的热情邀请。

 

此次研讨会内容涵盖认知神经语言学领域的最新研究成果,集中反映了该领域的新技术、新视角与新进展,展示了我国认知神经语言学未来发展的新趋势,也促进了本领域学者更深入的交流与合作,拓展了友谊,传播了影响。

 

(中国认知神经语言学研究会秘书处/语言脑科学研究中心供稿)

 

苏州大学外语学院院长朱新福教授致欢迎辞

四川外国语大学原副校长王鲁男教授致开幕辞

我校姜孟教授作大会发言

 

下届研讨会举办单位代表上海外国语大学徐永书记讲话

闭幕式会旗交接仪式

与会代表合影