西南大学邱江教授应邀在川外学坛举行题为“大数据背景下心脑关联研究的挑战和思考”的学术讲座-四川外国语大学研究生院
研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

西南大学邱江教授应邀在川外学坛举行题为“大数据背景下心脑关联研究的挑战和思考”的学术讲座

发布人:    发布日期:2017-11-16    点击:

 

2017118日下午330,应四川外国语大学川外学坛以及语言脑科学研究中心的邀请,西南大学心理学部博士生导师、教育部认知与人格重点实验室主任、中组部万人计划青年拔尖人才邱江教授来我校举行题为“大数据背景下心脑关联研究的挑战和思考:以创造性研究为例”的学术讲座。此次讲座由语言脑科学研究中心邓宇博士主持,我校姜孟教授、董曼霞博士、邬德平博士、潘雪瑶博士、胡权博士、周启红老师以及硕士研究生参加了此次学术活动。  

 

讲座开始前,邓宇博士简要介绍了邱江教授的主要研究方向及其科研成果,并对邱江教授的到来表示热烈的欢迎。接下来,讲座正式开始。

 

讲座伊始,邱教授从大数据时代、大数据对心理学研究的启示以及国际上多模态大数据库的建立和际遇等方面向在场师生介绍了心脑关联研究的现状。邱教授指出,时下大数据时代需以科学前沿和国家需求为导向,推进大数据发展,实现全面数据共享,从而共同探索人类心理与行为的大脑机制。随后,邱教授向在场听众讲解了“基因--行为”GBB大数据库的建立与共享机制。他指出,通过个体心理和生理数据的采集,基于数据假设驱动,我们能够探索基因--行为的关系,进而能够更好地预测、解释个体的心理与行为,如创造性和情感障碍。紧接着,邱教授基于多模态数据,详细阐述了创造性潜能的评估和预测,主要论及创造素质的大脑结构与功能特征、基于基因和脑影像的创造性思维鉴别与预测等。最后,邱教授对未来的研究进行了展望。他表示,未来的研究应该致力于搭建采集、存储、共享、合作的互联网平台,联合起来推动大数据采集协同项目,建立心理与行为发展(异常)的“基因--行为”大数据库。

 

在接下来的现场提问环节,邱教授以自己敏锐的眼光和严谨的思维对师生们的提问予以了精彩的回答,让大家深受启迪。最后,姜孟教授和邓宇博士先后对本次讲座作了总结,他们一致对邱江教授的报告给予了高度评价,并指出其报告语言朴实诙谐,深入浅出,具有重要的学术价值。此外,姜孟教授鼓励大家紧跟科学前沿,洞悉国家需求,结合专业知识,勇于探索人类心理与行为的大脑机制。

 

此次讲座在热烈的掌声中顺利落幕。

                                    陈敏/贾梦瑶(报道)  

 

邱江教授作报告

邓宇博士做主持

现场互动交流

姜孟教授做点评

讲座现场