我校语言病理学团队应邀参加重庆市九龙坡区人民医院主办的“2017年科研团队学术交流会”-四川外国语大学研究生院
研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

我校语言病理学团队应邀参加重庆市九龙坡区人民医院主办的“2017年科研团队学术交流会”

发布人:    发布日期:2017-11-23    点击:

 

20171111日,由重庆市九龙坡区人民医院主办的“2017年科研团队学术交流会”在重庆市九龙坡区白市驿天赐温泉隆重举行。我校语言脑科学研究中心专职研究员邓宇博士带领语言病理学研究团队一行6人受邀参与此次会议。参与此次会议的还有来自重庆市九龙坡区人民医院、重庆市科学技术委员会、现代医药卫生杂志社、重庆理工大学等单位的百余位代表。

 

11日上午830交流会正式开始。会议由九龙坡区人民医院任远副院长主持,九龙坡区人民医院邓泽虎院长代表会议主办单位致欢迎辞。首先,重庆市科学技术委员会的李强博士作了题为“人口健康领域项目申报”的学术报告。该报告围绕政策调整和申报要求两方面开展。接着,重庆理工大学药学与生物工程学院院长林治华教授进行了以“基于重大疾病重要靶点的药物筛选及实践探索”为主题的报告。林治华教授主要就药物筛选及其实践应用方面进行了精彩详尽的讲解。除此之外,他还系统地介绍了药学与生物工程学院的组织架构。

 

在现场提问环节,大家踊跃发言,提出了许多非常有价值、有深度的问题。林治华教授以专业的角度与大家交流探讨。接下来,任远副院长对上午的学术会议进行了总结。

 

11日下午,现代医药卫生杂志社编辑部苏畅主任作了题为“SCI论文写作及投稿经验交流”的报告。报告从SCI相关概述、科研思维与技能以及论文写作技巧三大方面内容展开。接着,我校语言脑科学研究中心专职研究员邓宇博士进行了以“基于脑认知神经实验室的语言基础研究与语言病理学研究”为主题的分享交流。邓宇博士主要从以下三个方面进行了本次分享语言脑科学研究中心简介、语言基础研究和语言病理学研究。语言脑科学研究中心简介部分主要介绍了中心近年来所做的各项工作和取得的学术研究成果;语言基础研究部分主要介绍了中心主要研究方向和主要研究课题与成果;语言病理学研究部分包含基于普通语言学的语言病理学、神经语言学、生物语言学和具身语言学研究路径几方面内容。此次交流会展示了我校语言病理学的研究成果,扩大了我校语言病理学研究团队的影响力和竞争力。

 

后,任远副院长对本次大会作出总结,他表示,重庆市九龙坡区人民医院将本着“共建共享”的原则加强与各高校的合作。医院和高校可以增进在科研方面的交流,高校还可以从医院获得临床资源,这有利于多方的合作共赢,也有助于多学科交叉融合发展

此次交流会主题突出、内容丰富、安排紧凑、气氛热烈。我校语言病理学团队获益匪浅。一方面,拓宽了团队视野,对培养“通晓”医学领域的有见地的学术研究人才具有重要意义。此外,也加强了我校与九龙坡人民医院的学术交流与合作,将为我校语言病理学“产、学、研”一体化培养模式奠定坚实的基础。

九龙坡区人民医院邓泽虎院长致辞

我校语言病理学团队与九龙坡区人民医院任远副院长合影

交流会现场

九龙坡区人民医院任远副院长主持

重庆市科学技术委员会李强博士作报告

重庆理工大学药学与生物工程学院林治华教授作报告

现代医药卫生杂志编辑部苏畅主任主编作报告

我校语言脑科学研究中心邓宇博士作报告