研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

【科研沙龙】四川外国语大学成功举办2017年认知团队研讨会

发布人:    发布日期:2017-11-24    点击:

 

20171116日下午至17日,四川外国语大学研究生院、科研处、教师发展中心、词典研究中心、认知科学与语言哲学研究中心联合举办了2017年川外认知团队系列活动。我校已经连续三年举办认知团队研讨会。

 

本次活动特邀嘉宾有四川大学石坚教授、河南大学张克定教授、东北师范大学成晓光教授、西南大学刘承宇教授、四川大学曾国才博士以及我校王寅教授、王仁强教授、李小青教授、林克勤教授、刘玉梅教授、段玲琍教授、赵永峰教授、陈丽萍教授、胡文飞教授、刘兴兵教授、王天翼副教授、邬德平博士、邓宇博士、邱梦颖博士等,我校百余名教师、研究生、本科生参加了此次活动。

 

本次活动共13位教授做主旨发言,四川大石坚教授的“语言、能力、素养”、河南大学张克定教授的“科研与创新,意识与水平”和“非实空间位移关系构式的认知机制与限制条件”、王寅教授的“体认语言学的一元观:理论与实践”、王仁强教授的“从双层词类范畴化理论看现代汉语自指词项的兼类问题”、东北师范大学成晓光教授的“语言与认知──来自儿童语言习得的证据”、段玲琍教授的“社会文化理论与语用习得研究”、林克勤教授的“跨文化交流中的话语误读──以中国视角为方法”、刘玉梅教授的“修辞格的认知构式语法研究:以汉语修辞格为例”、刘承宇教授的“历史认知语言学的背景、方法与特征”、赵永峰教授的“基于认知社会语言学的话语社会建构性研究──以18-19世纪英国俚语和行话表达为例”、王天翼副教授的“汉语拷贝构式的语用涌现研究——基于事件域双重融合模型”、刘兴兵教授的“A CBT Approach to Parallelism & Dialogic Syntax” 等,报告现场气氛活跃,学术氛围浓厚,堪称一场认知团队的学术盛宴。

多年来,我校一直致力于加强科研团队建设,凝练科研特色,聚合认知语言学、认知辞书学、认知诗学、认知构式语法、认知神经语言学、认知修辞学、认知社会语言学、认知翻译学、认知传播学、政治话语的认知研究、后现代哲学等“语言、文学、传播学、哲学、社会学、政治学”等多个领域的力量,致力于打造具有“一点多翼、超学科聚合”特色的“川外认知团队”。本次活动的举办推进了我校认知团队的建设,期待为形成学科发展的优势格局添砖加瓦。

【图一 讲座现场·博文楼会议室】

【图二 讲座现场·图书馆会议室】

【图三 讲座现场·模拟联合国教室  

【图片四部分与会专家与学生合影】