研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

全国高校听力语言康复教育协作组成立,我校成为副组长单位

发布人:    发布日期:2017-11-30    点击:

 

20171124-26日,全国首届话语与健康高端学术论坛暨全国听力语言健康康复教育协作组会议在山东大学举行,来自北京语言大学、昆明医科大学、中国香港教育大学、南方医科大学、南京师范大学、天津师范大学、贵州大学、广东外语外贸大学以及北京市语言文字工作委员会、山东大学第二医院等40余所高校、语言文字工作机构、康复医疗机构的上百位专家学者济济一堂,就话语与健康、语言产业与语言康复行业、儿童语言发展与障碍、双语与认知、失语症、成功老龄化、医患沟通、语言病理学专业教育等问题开展研讨。我校教务处副处长、质量监测与评估中心主任、语言脑科学研究中心主任应邀出席本次会议,并做了题为“双语经验与认知疾病的关系”的大会发言。

 

1125日上举行论坛开幕式,马文副院长主持开幕式,山东大学外国语学院王俊菊院长致欢迎辞。15名来自语言学、医学、教育学等领域的专家先后做了大会发言。大会发言之外,还举行了“医患沟通分论坛”。

 

1125日晚,召开全国听力语言康复教育协作组会议。会议分三个阶段进行。第一阶段,与会17个单位的代表共同审议通过了成立“全国听力语言康复教育协作组”(简称“协作组”)的倡议,17所发起高校成为协作组首批成员单位。北京语言大学被推举为组长单位,我校以及昆明医科大学、山东大学三个单位被推举为副组长单位。第二阶段,会议审议通过了《全国高校听力语言康复教育协作组工作条例(试行)》。第三阶段,会议交流了各成员单位听力语言康复教育相关专业建设、课程建设、人才培养、科学研究等方面的现状与需求,并就2018年“协作组”工作计划达成了共识。会议决定,“协作组”将于20183月、6月、9月分别在成都、北京、昆明举办“听力语言康复课程高校师资培训班”,于20184月在济南举行“听力语言康复专业教材建设会议”,于7月在深圳举行“语言治疗临床督导师培训班”。会议同时决定201810月在齐齐哈尔医学院举行“全国高校听力语言康复教育协作组”首届年会。三个阶段的会议分别由北京语言大学康复学院院长高立群教授、山东大学外国语学院副院长马文教授以及我校姜孟教授主持。

 

“全国高校听力语言康复教育协作组”是在教育部高等学校医学技术类教学指导委员会下设立的工作组,旨在团结和联合国家听力语言康复类相关专业院校,共同推进全国听力语言康复类本科和研究生专业学科的建设。协作组会员必须为国民系列教育的高等院校,协作组不接受其他社会组织加入。

                           (语言脑科学研究中心 供稿)  

 

“全国高校听力语言康复教育协作组”工作会议

“全国高校听力语言康复教育协作组”会议代表合影

“全国首届话语与健康高端学术论坛”全体代表合影