研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

我校成为“中国西部儿童孤独症康复联盟”创始理事单位

发布人:    发布日期:2017-12-28    点击:

 

20171221日,“中国西部儿童孤独症康复联盟成立大会暨学术论坛”在重庆市北碚区成功召开。教务处副处长、质量监测与评估中心主任、语言脑科学研究中心主任、博士生导师姜孟教授应邀出席本次会议。来自全国12个省市自治区的康复、教育、卫生等领域的80余名专家学者参加了此次会议

 

会议分成立大会、学术论坛两个阶段进行。成立大会由重庆市第九人民医院高小玲副院长主持,北碚区政府副区长刘永女士、重庆市残疾人联合会副理事长任能君先生、德阳市妇幼保健院儿童保健科主任王琦女士、中国儿童保健杂志主编杨玉凤教授、重庆市第九人民医院院长阳光教授出席开幕式并发言。大会从不同领域的60余个单位中选举出执行理事单位12个,理事单位36个,我校成为该联盟创始理事单位。随后,在西南大学特殊教育学院院长赵斌教授的主持下,大会讨论通过了康复联盟章程。

 

中国西部儿童孤独症康复联盟是以重庆市第九人民医院重庆市儿童孤独症康复治疗中心、西南大学教育部为牵头单位,以美国北卡罗来纳州中央大学、中国儿童保健杂志、台湾早期疗育协会为支持单位,以各医疗机构、教学科研机构、康复机构为成员单位,在孤独症儿童诊疗康复、临床科研、师资培训、孤独症家长支持等方面进行协作的组织,是依据国家医疗卫生体制改革的精神与要求,各成员单位在平等互利、共同发展的基础上自愿组建而成的孤独症康复联盟。联盟以提升孤独症儿童及其家庭生活品质为宗旨,以提升区域孤独症儿童康复专业水平,以更好帮助孤独症患者就近接受有效康复治疗为任务,以形成孤独症儿童康复机构区域联动为机制,将有力推动中国西部地区儿童孤独症康复事业稳步发展。

 

大会成立仪式之后,举行了儿童孤独症专题学术论坛。西安交通大学第二医院儿童行为及发育儿科学研究室主任、中国儿童保健杂志主编杨玉凤教授,台湾星辰人际关系发展中心负责人、主动式学习方案创始人罗一凯教授,重庆市第九人民医院主任医师、重庆市儿童孤独症康复治疗中心主任邵智教授,西南大学特殊教育学院院长赵斌教授分别作了题为“ASD干预训练的研究进展”、“社交能力干预实务技巧”、“儿童ASD的早期筛查:临床与评估”、“儿童ASD融合教育”的报告。报告专家紧密围绕儿童孤独症的临床评估与诊断、康复原则与目的、干预方法与技巧等话题,对儿童孤独症教育康复的现状及问题进行了剖析,为自闭症谱系障碍的家庭康复、融合教育提供了新思路、新模式和新方法。

 

本次大会建立了西部地区儿童孤独症教育康复服务平台,探讨了孤独症康复发展方向及举措,有利于充分发挥多学科协作优势,为孤独症的康复治疗及其社会融合等各个层面提供系统化、科学化的服务体系,更好地为孤独症儿童及其家庭提供优质医疗康复服务。

 

我校成为中国西部儿童孤独症康复联盟的创始理事单位,为我校语言病理学学科建设与发展带来了新机遇、开拓了新局面。这一重要学术、行业交流平台的搭建,对进一步提升我校语言病理学人才培养质量、科研创新能力和学科建设水平有着重要意义。今后,我校将与联盟各牵头单位及成员单位在融合康复、人才培养、科研教学、公益活动等方面深化战略合作、探索创新共赢新模式;通过与国内同行加强协作,聚焦前瞻性基础研究,拓展临床康复应用研究,建设特色鲜明、结构合理、优势突出的语言病理学学科体系,健全复合型人才培养机制,为西南地区孤独症儿童的诊疗、康复、融合教育提供服务,更好地提升我校服务地方社会经济发展的能力。

语言脑科学研究中心供稿

大会开幕式


 

大会创始理事单位授牌


 

我校语言病理学团队成员大会合影留念