华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室主任黄昭鸣教授应邀来我校开展学术交流并做学术报告-四川外国语大学研究生院
研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室主任黄昭鸣教授应邀来我校开展学术交流并做学术报告

发布人:    发布日期:2018-01-17    点击:

 

201818日,应四川外国语大学语言脑科学研究中心的邀请,华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室主任、教育康复学系博士生导师、教育部新世纪人才黄昭鸣教授莅临我校进行学术交流并举行语言病理学专题讲座。

 

上午8:30-11:30,“语言病理研究名家谈--与华东师范大学黄昭鸣教授之约”座谈会在博文楼406进行。座谈会由语言脑科学研究中心主任、博士生导师姜孟教授主持,我校部分青年教师及硕博士研究生参加了活动。姜孟教授对黄昭鸣教授的到来表示热烈欢迎并隆重介绍了黄教授在语言病理学领域的非凡建树。接下来,潘雪瑶博士介绍了我校语言脑科学研究中心的概况、发展历程、对外交流合作,以及近年来的学术科研成果、未来发展规划等。黄昭鸣教授对语言脑科学研究中心取得的成绩和学科专业发展给予高度评价,并对我校语言病理学专业的发展提出诸多真知灼见。最后,黄昭鸣教授与姜孟教授就华东师范大学与我校建立优势合作互补关系的细节进行了磋商,今后双方将在语言病理学人才培养、基础研究、临床实践、政产学研用一体化方面进行全面合作。

 

下午14:00,黄昭鸣教授在宏文楼三楼为作了题为“言语、语言、认知、情绪智慧康复新模式”的学术讲座。讲座由姜孟教授主持,来自重庆大学、重庆医科大学以及我校的教室和硕、博士生生参加了本次活动。首先,黄教授分析了国内外言语康复师职业的美好前景。同时,他介绍了听力与言语康复学基本知识,如SPSpeech PathologySLPSpeech-language Pathology)的发展演变过程,以及言语康复服务产业“供不应求”的现状。黄教授表示,听力与言语康复学是一门高技术、新行业、惠民生的学科,我们可在语言学领域与康复服务结合的产业里“争地盘”、谋发展。黄教授还指出,言语康复服务的发展经历了“成长-成熟-衰退”三个阶段,而当前该领域处于成长期,大有可为。最后,黄教授以案说法,从嗓音功能、听觉功能、语言功能、认知功能、情绪功能五个方面的评估与训练介绍了“言语智慧康复”的技术与要领。

 

在接下来的自由讨论阶段,在座师生与黄昭鸣教授展开了热烈的互动。黄教授的答疑幽默风趣,显示出渊博的学识和广阔的国际视野。最后,姜孟教授用“精彩、精熟、精髓、精透”八个字高度评价了黄教授的报告。此次活动在热烈的掌声中顺利落幕。

 

刘艳/罗欣(报道)  

 

座谈会现场


 

黄昭鸣教授作报告


 

姜孟教授做主持


 

现场互动交流


 

讲座现场