上海外国语大学俞东明教授应邀来我校做了题为“语用学要素与日常语言交际”学术讲座-四川外国语大学研究生院
研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

上海外国语大学俞东明教授应邀来我校做了题为“语用学要素与日常语言交际”学术讲座

发布人:    发布日期:2018-01-19    点击:

 

201818日上午,应我校研究生院邀请,上海外国语大学英语学院、教育部首批新世纪优秀人才、国家社科基金和教育部社科基金评审专家俞东明教授在宏文楼3-2教室举行了题为语用学与日常语言交际的学术讲座。讲座由四川外国语大学研究生院副院长赵永峰教授主持,近百名博士和硕士研究生参加了次学术讲座

 

 

俞教授从历时的角度对语用学发展概貌进行了梳理。他首先指出维特根斯坦后期提出的“意义用法论(Meaning-in-use Theory)”观点对语用学学科的深远影响;其次强调语言使用的语境、活动、目的和使用者依赖性等因素是语言理解的重要影响参数,并对以上参数逐一进行了详细分析;俞教授还进一步指出其他分支学科与语用学学科的密切关系,例如系统功能语法、话语分析、文体学、跨文化交际等;最后,俞教授为在场师生指出了语用学未来的研究发展方向,并为大家推荐了相关书目。俞教授在整场讲座中围绕“语用学是一种人学”的观点,旁征博引、深入浅出地为师生们梳理出语用学发展的大致脉络并为将来的研究指明了方向。

 

 

报告结束后,赵永峰教授对此次讲座做出了精彩点评。赵教授指出,俞教授用自身深厚的学术积淀,为在场师生们徐徐展开一幅语用学发展的概貌图,脉络清晰、层次分明,既有历时发展分析又含共时热点研究,对师生们在语用学学习和研究方面具有深刻的指导意义。最后,赵教授通过“宏大叙事”、“准确定位”、“系统阐述”、“研究推荐”等四个关键词对俞教授的此次讲座进行了总结,将此次学术讲座的氛围推向了高潮。

 

 

此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。