研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

研究生院院长王仁强教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

发布人:    发布日期:2019-03-29    点击:

20193287点,四川外国语大学研究生院院长、博士生导师王仁强教授做客界面研究与认知诗学论坛(第103期),西区教学楼A2-1举行题为“量子思维与语言学研究”的学术讲座。讲座由研究生院副院长赵永峰教授主持,胡文飞教授、张宏教授、刘宇教授、马武林教授、苏杭教授、姜淑芹教授、邓宇博士等出席,近百名研究生聆听了讲座。

王仁强教授首先介绍了牛顿思维与量子思维,并指出两者都具有科学性,只是适用对象不同。接下来,他以词类问题研究为例指出牛顿思维对语言学研究的影响和量子思维语言学研究的启示。他认为,分析语的词类问题之所以成为一个哥德巴赫猜想式的难题,其根本原因就在于对概括词的词类范畴化研究中误用了牛顿思维中的经典逻辑。根据他2014年基于量子思维提出的“双层词类范畴化理论”,经典逻辑主要适用于个体词的词类范畴化,而不适用于概括词的词类范畴化,概括词的词类范畴化应采用量子逻辑或曰含中逻辑。最后,王教授对牛顿思维与量子思维的关系进行总结,指出量子思维有助于我们突破语言学研究中的一些瓶颈问题。

讲座尾声,多位老师和同学进行了现场提问,王仁强教授以严谨的专业知识作了精彩的解答。

 

王仁强教授精彩讲解

 

讲座现场