研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

北京外国语大学许家金教授做客我校界面研究与认知诗学论坛

发布人:    发布日期:2019-04-17    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第105期)学术活动于2019年4月13日(星期六)下午三点在四川外国语大学宏文楼二楼国际报告厅如期举行。本次活动特邀北京外国语大学教授许家金教授做题为“语料库语言学新进展:多因素分析”的学术讲座。讲座由我校王仁强教授主持,姜峰教授、吴淑琼教授、苏杭教授、马武林教授、邓宇博士等出席,我校众多青年教师、博士生和硕士生聆听本次讲座。

讲座伊始,许家金教授从“西南风味”引入认知语言学发展的转向,即社会转向和量化转向。接着许教授阐述了语料库语言学发展的转向,引入了多因素分析的概念,指出多因素分析是指某种现象或状态的产生,通常都不是由某个单一因素决定。另外,许教授系统讲解了搭配分析、使用特征分析及两者分析的异同。最后,许教授梳理了两大类多因素统计方法,一类即探索性、另一类则是验证性的,并且详细讲解了聚类分析、对应分析逻辑回归,还通过具体实例讲解了如何使用分析方法进行语言研究。

最后,王仁强教授对许教授的报告做了总结发言,在座师生对许教授进行现场提问,许教授以严谨的知识做了精彩的解答。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

 

许家金教授精彩讲解

 

现场提问环节

 

在座师生认真听讲

 

专家合影