研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

美国阿拉巴马大学刘迪麟教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

发布人:    发布日期:2019-05-24    点击:

 

2019年5月22日下午3点,界面研究与认知诗学论坛(第106期)学术活动在四川外国语大学教学楼A2-1外交外事实验中心如期举行。本次活动特邀美国阿拉巴马大学刘迪麟教授做题为“A diachronic and synchronic corpus analysis of the image schema-motivated evolution of the on track/off track metaphorical idiom pair”的学术讲座。讲座由我校王仁强教授主持,我校众多青年教师、博士生和硕士生聆听本次讲座。

讲座伊始,刘迪麟教授指出,认知语言学理论与方法可以应用于语言使用发展的研究,他阐述了研究on track/off track这对隐喻的理论基础,并通过COCACOHATime等多种语料库,从历时与共时角度分析讨论了on track/off track语义发展变化及其使用频率。最后,刘教授总结了本研究的学术价值。

王仁强教授对刘教授的报告做了精彩总结发言,在座师生向刘教授进行现场提问,刘教授以严谨的知识做了精彩的解答。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

 

主讲人:刘迪麟教授

主持人王仁强教授

 

 

讲座现场