研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

美国宾夕法尼亚州立大学於宁教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

发布人:    发布日期:2019-06-04    点击:

2019年5月30日(星期四)下午三点,界面研究与认知诗学论坛(第107期)学术活动在四川外国语大学图书馆二楼208报告厅如期举行。本次活动特邀美国宾夕法尼亚州立大学於宁教授做题为“Primary metaphors across languages: Difficulty as weight and solidity”的学术讲座。讲座由我校赵永峰教授主持,刘玉梅教授、吴淑琼教授、邓宇博士等出席,我校众多青年教师、博士生和硕士生聆听本次讲座,全场座无虚席。

此次讲座主要分为三个部分。首先於宁教授指出Joseph Grady提出的primary metaphor(基础隐喻)对Conceptual Metaphor Theory(概念隐喻理论)的发展具有重要作用。接着他阐释了primary metaphor是sensorimotor experience与subjective experience之间的基础联系。於宁教授通过词典和语料库结合的方法对比了关于difficulty的两个基础隐喻—“DIFFICULTY IS WEIGHT”和“DIFFICULTY IS SOLIDITY”在英语和汉语中的异同。最后於教授分析了产生这些异同的原因,他表示隐喻是在人与物的互动中产生的,在分析的时候要考虑人自身的经验和文化环境的影响。

赵永峰教授对於教授的讲座做了精彩总结发言,在座师生向於教授进行现场提问,於教授以严谨的知识做了精彩解答。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

 

主讲人:於宁教授

 

讲座现场

合影留念