研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

西北师范大学曹进教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

发布人:    发布日期:2019-06-14    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第108期)学术活动于2019年6月3日(星期一)上午10点在四川外国语大学图书馆二楼208报告厅举行。本次活动特邀西北师范大学曹进教授做题为“‘约哈里之窗’与人际关系构建研究”的学术讲座。讲座由我校王仁强教授主持,赵永峰教授等其他众多老师出席,我校众多研究生聆听本次讲座。

此次讲座主要分为六个部分。曹教授从人际传播与人际语用方面对“约哈里之窗”进行解读。他指出,人际传播学与人际语用学都关注“关系”。人际传播学注重塑造关系,满足需要。人际传播的要素包括“需要”及“互动”,人际传播是通过语言实现的,以“自我暴露”为原点,建立“对话关系”。接着,从人际应用的四个方面解读“约哈里之窗”,即,开放的“我”、盲目的“我”、隐藏的“我”、未知的“我”。最后,曹教授指出“约哈里之窗”有利于研究,应辩证看待“约哈里之窗”,如果不能将“约哈里之窗”与强化积极行为、修正不当行为联系起来,该模型就会成为没有任何意义的实践。

王仁强教授对曹教授的讲座做了精彩总结发言,在座师生向曹教授进行现场提问,曹教授以严谨的知识做了精彩的解答。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

主讲人:曹进教授

主持人:王仁强教授

讲座现场

合影留念