研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

美国宾夕法尼亚州立大学陆小飞教授做客“界面研究与认知诗学论坛”(上)

发布人:    发布日期:2019-06-14    点击:

 界面研究与认知诗学论坛(第109期)学术活动于201966日(星期四)上午十点在四川外国语大学图书馆二楼208报告厅举行。本次活动特邀美国宾夕法尼亚州立大学陆小飞教授做题为“语料库分析与体裁分析在学术英语写作研究、教学与测试中的结合”的学术讲座。讲座由我校王仁强教授主持,赵永峰教授、吴淑琼教授、苏杭教授、马武林教授等出席,我校众多青年教师、博士生和硕士生聆听本次讲座。

本次讲座主要讨论了运用语料库与体裁分析相结合的方法,对学术英语写作进行研究、教学和评估。首先陆小飞教授指出不同学科的体裁写作教学旨在培养学生的体裁能力,包括语言知识和修辞知识两个纬度。为达到此目的,在学术写作研究、教学和评估中,我们需要持续关注语言形式与语言修辞(交际)功能之间的“形式-功能”映射。然而,在以往研究中,语言形式与语言功能研究之间存在着明显的分离现象。因此,陆教授将语料库方法与体裁方法相结合,建立了自己的一套研究框架。他将此框架分为六部分,每一部分都有详细的制定原则和步骤介绍。接着,陆小飞教授与大家分享他基于此框架开展的系列研究,着重论述了语料库与体裁的分析步骤及其理据。最后他也介绍了目前正在进行的相关研究。

最后,王仁强教授对陆教授的报告分别做了总结发言。针对师生提出的问题,陆教授给予理论指导和具体操作建议,提问师生及现场观众都受益匪浅,收获颇丰。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

 

主讲人:陆小飞教授

主持人王仁强教授

苏杭教授总结

   

讲座现场

合影