研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

美国宾夕法尼亚州立大学陆小飞教授做客“界面研究与认知诗学论坛”(下)

发布人:    发布日期:2019-06-17    点击:

   界面研究与认知诗学论坛(第110期)学术活动于201966日(星期四)下午三点在四川外国语大学西区教学楼A 2-1外交外事实验中心如期举行。本次活动特邀美国宾夕法尼亚州立大学陆小飞教授做题为The rhetorical functions of syntactically complex sentences in social science research article introductions”的学术讲座。讲座由我校王仁强教授主持,苏杭教授、吴淑琼教授、刘宇教授等出席,我校众多青年教师、博士生和硕士生聆听本次讲座。

此次讲座主要分为六个部分。首先陆小飞教授介绍了句法复杂度概念。然后,陆教授介绍了目前句法复杂性的四种自动化测量工具,即Biber Tagger, Coh-Metrix、其本人研发的二语句法复杂度分析器(L2 Syntactic Complexity Analyzer)和TAASSC。他紧接着讲解了基于以上所提及的工具进行关于二语写作中句法复杂度的定量研究的最新发现。陆教授随后认为今后二语写作中句法复杂度的研究不能只做纯形式的定量研究,还需要进一步探讨形式背后的功能。他紧接着分析了社会科学学术论文引言部分文体功能以其语言表现形式。最后,陆教授总结了目前的研究情况,还指出了下一步的研究方向。他提到,关于形式-功能映射的自动化测评可能是以结构为导向的自动化评分研究中的新挑战和新突破,并对二语写作评分量表、评分员培训以及自动化作文评分有着长远而深刻的影响。  

王仁强教授对陆教授的讲座做了精彩总结发言,在座师生向陆教授进行现场提问,陆教授以严谨的知识做了精彩的解答。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

主讲人:陆小飞教授

主持人:王仁强教授

合影留念