研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

广东外语外贸大学徐海教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

发布人:    发布日期:2019-06-17    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第111期)学术活动于2019年6月10日(星期一)上午10点在四川外国语大学图书馆二楼208报告厅举行。本次活动特邀广东外语外贸大学徐海教授做题为“Gender Hegemony in the Contemporary Chinese Dictionary: An SFL Approach”的学术讲座。讲座由我校王仁强教授主持,赵翠莲教授、吴淑琼教授、苏杭教授、马武林教授等出席了本次讲座,此外我校众多博士生、硕士生聆听了本次讲座。

徐海教授此次讲座内容主要分为六大板块。首先,徐教授从三个方面讲解了词典语例的作用,即第一举例说明词头的用法;第二,从语言和文化两方面丰富词典的用法;第三,记录人类的经验。随后,徐教授讲解了作为语篇的词典的定义,并介绍了本次报告的所采用的的研究方法SFL方法。随后,徐教授梳理了人际关系系统,对人际关系分析将展示这些意识形态意义的范围如何以积极或消极的方式构建每一种性别。最后,徐教授总结道女性的经历大多局限于自身及其周围环境。们的行为往往是自我导向的,很少影响其他参与者或环境。相反,人们通常把男人描绘成典型的社会人、活跃的社会参与者和环境塑造者,他们的行为往往会给其他参与者或环境带来具体的变化。及物性模式与人际意义的差异,使男性成为有价值的社会成员,而忽视了女性在社会世界中的应有价值。

王仁强教授对徐教授的讲座做了精彩总结发言,在座师生向徐教授进行现场提问,徐教授以严谨的知识做了精彩的解答。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

主讲人:徐海教授

主持人:王仁强教授

讲座现场

留影留念