研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

上海外国语大学廖巧云教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

发布人:    发布日期:2019-06-17    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第112期)学术活动于2019年6月11日(星期二)上午十点在四川外国语大学图书馆二楼208报告厅举行。本次活动特邀上海外国语大学廖巧云教授做题为“表征视域下的隐喻研究 ”的学术讲座。讲座由我校赵永峰教授主持,河南大学牛保义教授等出席,我校众多学生聆听了本次讲座。

讲座伊始,廖巧云教授以隐喻运用为例说明了表征运作的过程和机理。紧接着,廖教授阐释了在分形论启发下所发现的隐喻自相似性特征,这一发现是隐喻研究的新视点,它跳出了点、线、面、立体的形体相似的传统藩篱,更加趋近复杂事物的真实属性与状态的描述,更加符合客观事物的多样性与复杂性,因而古今中外许多新奇、深刻而隽永的隐喻表达得到了更好的诠释。最后,廖教授指出,二阶表征其实就是同第一次表征的语言表达进行比照、类比和仿作,它的提出有助于解决远端的因果-历史条件与个体在当下情境中的表征之间并无直接关联的问题。

最后,针对师生提出的问题,廖教授给予理论指导和具体操作建议,提问师生及现场观众都受益匪浅,收获颇丰。赵永峰教授对廖教授的报告做了精彩总结。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

主讲人:廖巧云教授

讲座现场

合影留念