研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

河南大学牛保义教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

发布人:    发布日期:2019-06-17    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第113期)学术活动于2019611日(星期二)下午3点在四川外国语大学图书馆二楼208报告厅举行。本次活动特邀牛保义教授做题为“‘依存度’初探”的学术讲座。讲座由我校刘玉梅教授主持,我校众多青年教师、博士生和硕士生聆听本次讲座。

此次讲座主要分为五个部分。讲座伊始,牛保义教授指出了前人对于依存成分研究的遗憾之处,进而引出了自己关于“依存”的最新思考。牛教授介绍了“依存”的概念及其四个特性—— 相对性、非对称性、相互性和层级性。紧接着,他又阐释了“依存关系”及其三个特征——语法特征、语义特征和构式特征。经过层层铺垫,牛教授在第四部分提出了“依存度(degree of dependence”这个概念是指“一个依存关系里依存成分的语义明示对被依存成分依附的程度。”随后,牛教授指出了区分“依存度”的三种方式和对于其的认识。最后牛教授提到了对于“依存度”研究的理论价值和应用价值,以及对于未来相关研究的展望。

刘玉梅教授对牛保义教授的讲座做了精彩总结发言,在座师生向牛教授进行现场提问,牛教授以严谨的知识做了精彩的解答。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

主讲人:牛保义教授

主持人:刘玉梅教授

讲座现场

合影留念