研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

香港中文大学李兰教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

发布人:    发布日期:2019-10-29    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第119期)学术活动于20191024日(星期四)下午四点三十分在四川外国语大学西区教学楼A2-1外交外事实验中心如期举行。本次活动特邀香港中文大学(深圳)李兰教授做题为“Diachronic and Synchronic Meaning Change of the Metaphor Tsunami: A Case Study of Language Inflation”的学术讲座。讲座由我校赵翠莲教授主持,我校吴淑琼教授张宏教授、邓宇副教授等出席,众多青年教师、博士和硕士研究生聆听本次讲座。

此次讲座分为两部分。第一部分,李兰教授诠释了inflationlanguage inflation(语言夸张)的概念,由此引入今日讲座的话题。第二部分是关于tsunami修辞意义的个案研究。首先,李兰教授从词源学的角度,利用Sketch Engine收集数个巨型语料库的相关数据并进行定量与定性分析,发现外来词tsunami在英语国家使用频率逐年增加,并发生了修辞方面的变化。然后李教授采用语料库和话语分析这两种研究方法分析了发生此现象的原因她总结道tsunami的意义在当代社会使用中不断发生变化,当描述某事发生的恢弘气势与巨大之量时,该词已俨然成为常见的夸张词;作为一个语言学研究人员,一定要时刻注意语言的变化。

最后,赵翠莲教授对李教授的到来表示了由衷的感谢并做精彩的总结发言。针对师生提出的问题,李教授细心耐心地进行解答,提问师生及现场观众都受益匪浅、收获颇丰。到此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

【主讲人:李兰教授】

【合影留念】