研究生院
站内搜索:
机构简介
最新消息  
热门消息  
当前位置: 网站首页 > 机构简介 > 四川外国语研究生院

四川外国语大学研究生教育始于1979年。学校于1986年被国务院学位委员会批准为硕士学位授予单位,2013年被批准为博士学位授予单位。现有全日制在校博士、硕士研究生1390余人;博士生导师11人,硕士生导师160余人。

 

学校拥有学术型博士学位授权一级学科1个(外国语言文学),2014年首先在英语语言文学、外国语言学及应用语言学和德语语言文学3个二级学科博士点招生。拥有学术型硕士学位授权一级学科2个(外国语言文学和中国语言文学),学术型硕士学位授权二级学科24个(含一级学科覆盖),并已在英语语言文学、俄语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、亚非语言文学(包括朝鲜语方向和越南语方向)、外国语言学及应用语言学、西班牙语语言文学、汉语言文字学、文艺学、语言学及应用语言学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、中国古代文学、外国哲学、课程与教学论、文艺与传媒、国际商务文化和比较制度学等19个二级学科硕士点招生。拥有专业硕士学位授权类别4个(翻译硕士、汉语国际教育硕士、国际商务硕士和新闻与传播硕士)。其中,翻译硕士覆盖12个授权领域,并已在英语笔译、英语口译、俄语笔译、俄语口译、日语笔译、日语口译、法语笔译、德语笔译、德语口译、朝鲜语笔译和朝鲜语口译等11个专业领域招生。各学术型硕士学位授权点除授予全日制硕士学位外,还具有同等学力硕士学位授予权。

 

学校外国语言文学学科优势突出,相关学科发展迅速。学校拥有外国语言文学、中国语言文学、新闻传播学、企业管理、课程与教学论5个省级重点学科,外国哲学、经济法学、外交学、亚非语言文学、会计学、旅游管理和技术经济及管理7个校级重点学科。在全国第三轮学科评估中,我校外国语言文学一级学科在92所参评高校中获得全国并列第六、西部第一的优异成绩。

 

学校研究生教育平台坚实,保障有力。学校是中西语言哲学研究会、中国外语界面研究学会和中国语言教育研究会会长单位,有20余名研究生导师兼任全国各类学术组织的会长、副会长、常务理事和理事。学校德国研究中心是教育部区域和国别研究培育基地,外国语文研究中心、中外文化比较研究中心和国别经济与国际商务研究中心为省级人文社科重点研究基地。学校是首批省级专业学位研究生教育试点单位(翻译硕士)和首批省级研究生教育创新基地(外国语言文学)。学校馆藏的多语种原版图书和声像资料丰富,设有同声传译实验室、笔译实验室、外语学习认知神经实验室、语料库语言学实验室、外语测试实验室等研究生教学科研实验室,为保障研究生教育质量提供了有利保证。

 

学校国际国内学术交流频繁,并与英国、美国、德国、法国、俄罗斯、日本、韩国等国的60余所大学开展研究生教育的国际交流与合作。

 

学校历年毕业研究生就业率均达到90%以上。毕业研究生就业单位包括北京、上海、广州、深圳等大城市和东部沿海地区的大型中央企事业单位、著名高等院校、科研机构、中外合资企业等。我校毕业研究生具有良好的综合素质,扎实的专业基本功,突出的实践能力,深受用人单位好评,并逐渐成为相关领域知名的专家学者、学术骨干或业务骨干。

 

研究生院是学校研究生教育管理职能部门,拥有一支稳定、高效的管理队伍,坚持“以人为本、管理育人、服务育人”的理念,研究生教育与学位授予工作力争做到规范化、制度化、科学化和人性化。