在红色实践中传承红岩精神——我校举办第三期“研究生核心职业能力提升”实践教学活动

发布时间:2023-04-10 访问次数:

为充分发挥红色资源在我校研究生教育中的重要作用,2023年4月6日,研究生院(学科建设办公室)组织200余名研究生前往重庆红岩革命纪念馆等地,开展“研究生核心职业能力提升”现场实践教学活动。重庆红岩革命纪念馆学校与重庆红岩联线文化发展管理中心共同建立的省级研究生联合培养基地,副校长王仁强作为该联合培养基地校方负责人带队参加本次活动,研究生院(学科建设办公室)、党委学生工作部(学生工作处)和招生就业处等职能部门负责人、工作人员及各学院辅导员等随同参加本次活动。

早春时节,青归叶新。6日下午,参加活动的师生分乘四辆大巴驶向抗战时期曾为中共中央南方局活动基地的红岩历史文化景区。

中共中央南方局和八路军驻重庆办事处于1939年初在重庆成立。在中共中央南方局八路军重庆办事处旧址,师生们参观了革命前辈们办公的地方,室内的陈设和物品生动地再现了南方局和办事处的革命先驱们办公和生活的历史场景,深深的触动了同学们的心灵。该址见证了当年中共中央南方局和周恩来在重庆的斗争历程,对广大研究生学习老一辈无产阶级革命家的革命精神,继承和发扬党的光荣传统具有重要的历史价值。

走进红岩革命历史馆,学员们通过参观的形式学习了抗战统一战线的形成情况和中共中央南方局的形成背景和发展历程。讲解员带领同学们参观了镇馆之宝“印刷机”。《新华日报》是抗日战争时期和解放战争初期中国共产党在国民党统治区唯一公开出版的机关报,而这台打印机便是当年印制《新华日报》的机器。它曾经不仅被反动派“逮捕”还被“扣押”过,伤痕累累的打印机正是老一辈无产阶级革命家斗争历史的铭刻。此外,“千秋红岩”和“荟萃文化群英”展览馆的一幅幅历史图片、一件件珍贵文物、一段段抗战故事,也震撼到了在场的每一位师生,让大家深切地感受到了中国共产党付出巨大牺牲仍然初心不改,团结各族人民努力实现中华民族伟大复兴的坚定信念。

师生们还参观了草房旧址和饶国模故居,亲身走过“大有农场”。见证了老一辈无产阶级革命家们惊险革命历程的百年黄葛树巍然伫立。在经过大有农场时,讲解员为学员们仔细介绍了它的由来。“有”即是丰收的意思,大有农场意思便是希望农场收成好,当时的革命前辈们条件艰苦,农场的主任饶国模曾经无偿地把肥沃的土地给在这里工作的共产党栽种作物,改善他们的生活。“八载成功大后方,红岩托足少恓惶。”这是无产阶级革命家、中国共产党创始人之一董必武先生在1946年5月随中共中央南方局和八路军重庆办事处迁移南京离开重庆前夕,为感谢饶国模所赋的诗句。诗中所说的“大后方”“红岩”,便是面积三百亩的花果农场——大有农场。

随后,师生们乘车前往红岩干部学院学习红岩“大有农场”的守护者——饶国模亲属访谈录专题课程。课程通过访谈饶国模后代亲属的形式进行,师生们进一步从饶国模的孙女夏丹霞老太太的口中深入了解饶国模的伟大事迹。在抗战胜利之后饶国模把农场无偿的捐献给党,表达她对共产党事业的支持和奉献。在饶国模的第五代传人王佩雯读信环节,同学们纷纷落下感动的泪水。

初心易得,始终难守。经过本次实践教学活动,师生们受益良多,更加明白今天的美好生活来之不易,是一代又一代人接续奋斗出来的,还要靠继续奋斗才能变得更美好。师生们纷纷表示,在今后的学习、工作中要进一步弘扬先烈遗志,以红岩精神为指引,努力成为有理想、有作为、有本领、有担当的时代先锋。