马克思主义学院精心组织研究生教学实践周活动

发布时间:2023-11-09 访问次数:

深入贯彻落实习近平总书记关于善用“大思政课”重要指示精神,加快构建“大思政”工作格局,打造思政课堂与社会课堂相结合的教学新形态,马克思主义学院精心组织、周密部署,开展形式多样、内容丰富的教学实践活动,引导和帮助青年学生社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,真正做到知行合一、学以致用。

一、观看大型红色舞台剧《重庆1949》

10月31日,马克思主义学院组织师生观看大型红色舞台剧《重庆·1949》,通过回望重庆解放前夕众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党员与敌人奋勇抗争的故事,沉浸式感受革命精神的磅礴力量。师生纷纷表示,通过观看演出,接受了一次深刻的精神洗礼和思想升华,深切体会到了革命先烈对党忠诚的坚定信念、不畏牺牲的顽强意志和坚定无悔的爱国情怀,更加激励我们不断锤炼党性、砥砺品格、强化担当

图片1.png

二、与洛碛国家资源循环利用基地共建“大思政课”

实践教学基地

图片2.png

11月1日上午,四川外国语大学马克思主义学院师生一行前往洛碛国家资源循环利用基地,举行共建“大思政课”实践教学基地签约仪式。双方表示,将以合作共建“大思政课”实践教学基地为契机,深入学习和践行习近平生态文明思想,在教学资源共享、党建合作等领域进一步深化交流合作,实现优势互补、推进校企协同育人。

image.png

随后,学院师生一行参观洛碛国家资源循环利用基地科技创新成果展示厅,近距离观看了解了详细了解了餐厨废弃物无害化处理和资源化利用过程。据介绍,洛碛国家资源循环利用基地始终秉承“让城市更生态,化腐朽为神奇”的宗旨,成功研发适合中国餐厨垃圾特性的成套设备,取得专利100余项,填补了相关领域空白。先后获评“全国工人先锋号”“全国青年文明号”“第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖”“重庆市工人先锋号”“重庆市劳模创新示范工作室”“重庆市科技进步一等奖”等荣誉。

三、观看红色电影《志愿军:雄兵出击》

图片4.png

11月1日下午,马克思主义学院40余名师生一同观看红色电影《志愿军:雄兵出击》同学们深深被志愿军顽强不屈、誓死不退的精神所感动。观影结束后,大家纷纷表示,更加深刻了解志愿军抗美援朝的艰辛历史,深入领会抗美援朝精神生逢伟大时代,我们何其幸运作为社会主义建设者和接班人,我们更要坚定理想信念,铭记奋斗历史,厚植爱国爱党情怀。

四、与合川区双槐镇共建“大思政课”实践教学基地

图片5.png

11月3日,四川外国语大学马克思主义学院师生一行前往重庆市合川区双槐镇人民政府,举行共建“大思政课”实践教学基地揭牌仪式。双方表示,将以共建实践教学基地为契机,充分发挥的双槐镇“绿色”资源、“红色”资源优势,把乡村振兴战略融入“大思政课”的生动课堂,推动双方在人才培养、语言服务等方面合作取得新成果。

image.png

随后,师生实地参观双槐镇万亩柠檬种植基地和乡情陈列馆。通过实地走访和深入交流,师生们不仅深切感受到双槐人民勤劳致富的风采,也加深了对乡土文化的认识,师生们纷纷表示,将更加深入、细致、全面的关注乡村振兴战略,用实际行动为乡村振兴赋能。