您当前的位置: 首页 > 新闻列表 >

王仁强教授应邀出席全国双语词典专业委员会第十一届年会并做大会主旨发言

发布时间:2015-06-23 发布者:系统管理员 访问次数:

中国辞书学会双语词典专业委员会第十一届年会于2015年6月12日~15日在宁波大学举行。我校博士生导师、研究生院院长兼词典学研究所所长王仁强教授应邀出席,并作大会主旨发言,题目是“双层词类范畴化理论及其对汉英词典编纂的启示——以《新时代汉英大词典》(第2版)词类标注为例”。

王仁强教授在发言中指出,范畴化是语言学的核心问题,汉语词类范畴化一直被学界认为是个老大难问题,以至于被誉为权威的《现代汉语词典》直到2005年出版第5版时才最终实现了全面的词类标注,大中型汉英词典直到最近几年才陆续全面标注词类。但是,这并不意味着现代汉语词类范畴化问题的终结,而是预示了新一轮词类范畴化大讨论的开始。词类标注是汉语/汉外词典编纂中“牵一发而动全身”的核心技术,直接影响词典的宏观结构和微观结构,继而影响整部词典的编纂质量。接着,王教授对自己近年来提出的双层词类范畴化理论进行了简要介绍,并以2014年底出版的《新时代汉英大词典》(第2版)的词类标注为例,就双层词类范畴化理论对汉英词典编纂的启示进行了研究。王教授发现,《新时代汉英大词典》(第2版)在词类标注方面成绩和问题并存,但是其在词类标注方面存在的问题是汉语语法本体研究困境的真实反映。他认为,只有在充分肯定成绩的基础上正视存在的问题,才能真正推动汉英词典词类标注质量乃至汉英词典的整体编纂质量,也才能真正促进现代汉语词类问题的早日解决。

王仁强教授的发言引起与会专家学者和出版社代表的极大兴趣,并在会上会下进行了热烈友好的讨论。

(研究生院供稿)