重庆工商大学戴运财教授应邀来川外学坛举行题为“中国学习者对英语关系从句挂靠的歧义消解”的学术讲座

发布时间:2015-12-24 发布者:系统管理员 访问次数:

2015年12月17日晚上19:00,重庆工商大学外语学院院长戴运财教授应邀在博文楼六楼报告厅举行题为“中国学习者对英语关系从句挂靠的歧义消解”的学术讲座。此次讲座由姜孟教授主持,重庆工商大学吴力军博士应邀出席,我校各年级研究生参加了本次学术活动。

在报告开始前,姜孟教授向大家介绍了戴运财教授的学术背景及其丰硕的学术成果,并对戴教授和吴博士的到来表示热烈的欢迎。

戴运财教授的报告主要分为三个部分。第一部分详述了关系从句挂靠歧义的研究背景。戴教授从二语习得研究的三大分支(学习者、语言及环境)和研究方法(定量、定性等五方面)为切入点,回顾了国内外十余年来对关系从句挂靠歧义问题的研究情况。第二部分主要介绍了三项实验及访谈。戴教授采用反应时测量和问卷调查两种研究方法设计了三项实验,就中国学习者对二语关系从句挂靠歧义消解的策略和加工机制进行了深入研究。实验一研究旨在探究在线歧义消解问题,结果发现挂靠条件和介词类别都对关系从句挂靠的在线歧义处理产生了显著影响;而实验二研究了离线歧义消解,结果显示,对于of词组,即时的句法加工与离线的句法后信息加工大体上受相同的心理机制的制约;而对于with结构,其在线和离线的加工策略有所不同,离线的关系从句歧义消解可能更多受语义、语用信息的影响。实验三对强化语义——语用线索后的离线歧义消解进行了研究,结果表明,语义或语用因素对学习者的关系从句挂靠的离线加工产生显著影响,学习者倾向于根据语义或语用线索,而不仅仅是句法知识来消除歧义。在报告的最后一部分,戴教授从句法因素、词汇语义因素、语用因素及多因素制约下的二语句法加工这三个方面对二语关系从句挂靠歧义消解产生的影响作了进一步深入探讨。同时,戴教授还指出了该领域未来的研究方向。

接下来,在座的师生就自己的疑惑与戴运财教授进行了热烈的互动,现场气氛十分活跃。随后,吴力军博士对戴教授的报告作了简要梳理。吴博士指出,戴教授的报告条理清晰、深入浅出,使在座师生对英汉语的结构及理论有了更加深入的了解,收获了新的学术启迪。讲座最后,姜孟教授对戴运财教授的报告作了简要总结。他指出,戴教授的报告逻辑缜密、论证充分、见解独到,使在座听众深深感受到戴教授深厚的学养和孜孜以求的学术创新精神。

本次学坛活动在热烈的掌声中圆满结束。

(2015级研究生 赵念念报道)

戴运财教授作报告

姜孟教授主持